Загрузка...


Интересные. памятные,  лучшие подарки для мамы - тут , в интернет магазине httр://podarki.ru/. О карасях в всей русской рыболовной литературе сказано, скорее всего, в два раза более, чем о какой-нибудь иной рыбе. Карась, эта "народная рыбка", сталкивается по всей стране, и едва ли не у всякого искусного рыболова существуют собственный секрет его ловли. О том, как ловят карася под Барнаулом, рассказывает Владимир Телельков.

На Алтае существуют водоемы, где удочкой просто поймать за день ведро, а то и 2 карасей. Однако мну привлекает не численность, а качество: я предпочитаю ловить там, где нет большущего скопления рыбаков, где возможно отдохнуть в тишине и открыть для себя нечто повое.

Весна

Ледоход на Оби обыкновенно кончается во II половине апреля. В это время на стоячих водах еще следует лед - случается, на нескольких прудах удается ловить со льда еще в майские праздники. По этой причине I-х весенних карасей мы ловим со льда. Правда, в итоге апреля карась попадается более ненароком, и нечасто кто из городских рыбаков специально настраивает снасть на эту рыбу.

В начале мая спадает паводок от таяния снегов. Иная волна паводка начинается во II половине мая, когда пойдет коренная вода и к ней добавится вода с ледников Горного Алтая. В Оби в это время вода мутная, на реке орудуют браконьеры. У барнаульского удильщика существуют выбор: или ловить плотву на очистившихся после паводка пригородных речках (Лосиха, Чесноковка, Черемшанка...), или отправляться за карасем.

Прудов и озер рядом с Барнаулом больше сорока, и во всех водятся караси. Караси тоже попадаются в речках, а в ходе разливов - и на пойменных лугах. Маршруты намечаются заблаговременно, в основном по сообщениям товарищей-рыбаков.

Ляпиха

Специальный внимание у мну всякий раз вызывал каскад прудов под наименованием Ляпиха. Больше сотни км протягивается по равнинным лугам широкий, глубокий овраг, и на всем протяжении рядом с населенными пунктами его пересекают дамбы. В прудах пробовали разводить карпа, однако из-за постоянных зимних заморов это дело забросили, а водоемы стали юзать для полива. Наименование Ляпиха проходит от когда-то протекавшей тут реки. Она несла свои воды в Обь, весной бывала полноводной, однако никогда не приносила никаких бед разливами, так как текла по дну оврага. Сегодня же пруды не сливаются м/у собой даже по весне, так как за лето немало воды выкачивают насосные станции.

Наиболее известные пруды в Ляпихинской системе - в г.Павловск, поселках - Прудской, Шахи, Березовка, и в самом Барнауле. Кругом водоемов - зеленоватые луга, березовые рощи... По правой, лихой стороне - немало садовых участков. Глубина в среднем доходит до м 4-х, ширина составляет от 200 до 600 метров. В каждом поселке существуют верхний, средний и нижний пруд, и в случае если не берет на глубоком среднем, то всякий раз возможно потаскать мелкого карасика на больше небольших верхнем и нижнем прудах.

По весне морская растительность еще лежит на грунте и не препятствует ловле. Чтоб клев был функциональный, насадку я на дно не кладу, а держу на расстоянии 5-8 сантиметра над грунтом на прикормленном пятачке.

На прудах с мелким карасем главная многие рыбы содержит длину 12-15 сантиметра. Для ее ловли довольно трехметровой удочки без катушки. Пучины под поплавком чуть более м, однако карась ничуть не пугается. Снасть легкая, ажурная, прикормка стандартная - молотая смесь и перловка. В наиболее I выезд приходится ловить на куски червя, однако зачастую уже под вечер карась раскармливается и начинает неплохо хватать на перловку.

Пик клева приходится на старт мая.

На прудах с большим карасем поклевки реже, однако попадаются экземпляры по 300-800 г. Тут потребуются больше долгие удочки, так как закидывать приходится далее от побережья, а изредка к тростнику.

Моховое

Существуют еще большое количество озер с тугорослым карасем по 60-100 г. Карась костистый, худой, однако застигнуть его за день возможно немало. Из этих водоемов весьма популярно озеро Моховое. В майские дни на его берегах собирается до тыс. и больше рыбаков. На протяжении 15 лет наблюдаю за озером и не подметил, чтоб карася в нем стало менее.

Рыбалка на Моховом продолжается до 1/2 июня. Потом рыболовы перебираются на Обь.

На Оби

В это время увлекательная рыбалка на устьях небольших рек и на обских разливах. Ловится большой речной карась. Серебряный карась был запущен в Обь в итоге 50-х гг.. Он вырастает тут до 2-х с бесполезным кг и сопротивляется так, что обычными снастями с ним не совладать, тем более между затопленных кустов и деревьев. Правда, карась не привередничает, так что диаметр лески специальной роли не играет.

Барнаулка

По будням, когда для рыбалки остается по 2 - 3 часа на вечерней заре, являет внимание устье городской реки Барнаулка, закованное в бетон. Выше по течению, рядом с поселком Черемное, км в 35 от города, на Барнаулке существуют полуразрушенная плотина, и в паводок из пруда в реку скатывается большое множество карася. Поток приличное, зацепов на русле нет, а глубина возле 2-х м. Снасть простейшая: удилище, леска, грузило, крючок. На крючке червь. В случае если поставить 2 крючка, караси пойдут дуплетами. Рыбалка продолжается всего неделю - полторы, однако запоминается надолго.

Скатывающийся карась задерживается в омутах, на плесах, в заводях. С сильным же падением воды он уходит в Обь. Подмечено, что в последние несколько лет больших карасей в Барнаулке стало важно менее. Рыболовы грешат на браконьеров с электроловильными установками.

На мели

В сер. мая я делаю некоторое количество выездов на Барнаулку в старт пляжа "Лесной пруд". Этот пляж, находящийся на краю города, с незапамятных времен не работает, на нем разросся тальник. В паводок при прикрытой дамбе пляж заполняется водой, вода на мели скоро прогревается, и карась выходит сюда погулять. Больших нет, в основном идет стандарт.

Я захожу в сапогах в воду, расчищаю пятачок у тальника на расстоянии заброса пятиметровой удочкой. Глубина не больше 30-40 сантиметра. Пятачок прикармливаю. Делаю заброс и замираю, сидя на рыбацком стульчике.

Вода достаточно прозрачная, и иногда случается видно, как ходит рыбка. Поклевки четкие, сходов почти не случается.

Толстая леска здесь не годится, чем тоньше, тем лучше. Да и поплавок нужен незаметный. Допустим, металлический киль, блестя на солнце, может отпугнуть рыбу.

Пока сидишь тихонько, карась ловится, однако следует подойти зрителю, поклевки прекращаются. Неплохо, когда легкая рябь на воде.

Подходят завистники, разматывают снасти, забрасывают. Не отыскав пучины, крутят в мой адрес указательным пальцем у виска и в скором времени уходят. А для чего ловить на уровне, когда карась по мели ходит? Правда, не любой тут его поймает.

Лебяжье озеро

Мое любимое озеро - Лебяжье. Оно расположено между пойменных лугов, и в нем существуют как местный карась, так и пришлый, из Оби. Ловить приходится в окнах и просветах между растительности, вытаскивая карася напролом. Потому пользуют прочные бамбуковые или же неломающиеся стеклопластиковые удилища, выпускаемые в Бийске. Никогда не знаешь, какого размера карась окажется на крючке. А изредка вместо карася на прикормку подходит карп, и 25-я леска тут же рвется. Случается, за день теряешь 10 крючков.

В паводок

В итоге мая существуют весьма занимательный вариант ловли карасей на канале кожзавода, до которого из центра Барнаула возможно добраться за 15 мин.. В выходные тут случается многолюдно. Главная охота ведется с лодок. Целый день сидеть в надувной лодке я не приверженец, однако утреннюю или же вечернюю зорьку провести возможно. Под настроение увлекательно побороться с "кабанчиком", который мотает лодку из стороны в сторону и никак не желает идти в подсак. Снасти "дубовые", но еще и трофеи весомые: в паводок на канале ловится только большой карась. Полукилограммовые принято считать мелочью и попадаются нечасто. Мой рекорд - 2,2 килограмма

Лето

Летом, в сер. июля, от ловли карасей мну отвлекают карпы. Охота речных карпов (сазанов) поплавочной удочкой в проводку - моя возлюбленная рыбалка. Я выбираю место с галечным дном: галька задерживает прикормку, а позже наступает карп и вытягивает ее оттуда, как пылесос. Возможно и в это время ловить карасей на озерах, однако какие там караси, когда на городской протоке вовсю клюет карп?!

Осень

В осеннее время вода в Оби идет на спад. В теплые дни неплохо посидеть с удочкой на том же канале кожзавода. Его всегда углубляют, и даже при низком глубине воды тут остаются ямы по 6-8 м.

Обыкновенно я устраиваюсь с удочкой на сберегаю в самом начале ямы, на тихом течении, и прикормкой подтягиваю рыбу. Сперва насадку теребит небольшой подлещик, однако позже подходят караси и гонят его. Ловить лучше на перловку, так как мотылем и опарышем весьма интересуются подлещики и чебаки.

Запомнилась 1 рыбалка на канале в последних числах сентября 2001 г.. День был солнечный и теплый. На сберегаю обосновались людей 10 пенсионеров с донками; вместо рыбы они снимали с крючков здоровенных раков. Я прикормил, и чрез час подошли караси. Мелочи не было, но еще и тем более больших также. Шел ровный карась по 500-700 г, которого я просто брал в воде рукой без подсака. Надобно заключить, что побережья канала топкие, илистые, и до того как приступить к ловле, приходится проделывать подход к воде. Зато и рыбаков здесь слегка.

Ловил я пятиметровым удилищем с глухой оснасткой. Поклевка, подсечка, противодействие, подъем рыбы на рельеф... А позже поднимаешь голову карася над водой и ходом, как леща, тянешь к сберегаю. Снимаешь с крючка, надеваешь насадку, забрасываешь, бросаешь комок прикормки на поплавок - и очередная поклевка.

 

 

Советуем также посмотреть :

  • Весенняя ловля карася и карпа
  • Рыбалка по последнему льду
  • Карась – его места обитания и образ жизни
  • Как ловить карася
  • На что же лучше клюет карась золотой?
  • Как клюет карась осенью
  • Ловля большого карася зимой
  • Поклевка карпа - какая она
  • Загадки обычного карася
  • Немного о карасе
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+3898]   Автор, rubak 11-10-2012, 18:33 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Как и кто снимает проституток в Питере.
    Как и кто снимает проституток в Питере. Что же мужчин толкает  на секс с путанами и кого же они ...

    » Харчування Fun Fishing
    FUN FISHING   стала одной из наиболее известных компаний Европы, славящихся высоким качеством выпу ...

    » Ловля рыбы.
                    &nbs ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » В чем разница между готовой и мебелью под заказ
    Перед очередной  покупкой мебели, а именно шкафа купе, раздевалке, прихожей либо гостиной, наве ...

    » Что нужно на рыбалку новичку
    Современная жизнь задает таковой обезумевший ритм, что лишь мысли о отдыхе подсобляют человеку не вп ...

    » Светодиодная лента в спб
    По сопоставлению с люминесцентной лампой и лампой накаливания светодиодная эластичная лента владеет ...

    » Как переехать на новую квартиру
    Переезд на новенькую квартиру – это постоянно волнительное событие, связанное сразу с готовнос ...

    » Стоит ли знакомиться в интерете
    Сильно набираешь объяснение к злободневному посту, нажимаешь «отправить». Бам-с! Некто о ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке