Загрузка...

Блог о рыбалке » Поговорим немного о ледобурах


--- ~ Поговорим немного о ледобурах

Вс интересуют лучшие отели и гостиницы Евпатории на берегу моря - всю нужну информацию о них вы можете найти на сайте httр://tonkosti.ru/. Шнековый ледобур с разнесенными в различные стороны ручками (необыкновенный) стал стандартом-де-факто. И ледобуры других конструкций и в продаже-то не встретишь. И потому о нем и побеседуем.

О снастях и снаряжении также строчить гораздо легче, чем о рыбе. И тем паче умопомрачительно, который  журнальные публикации о ледобурах (достаточно многочисленные, кстати) в большинстве собственном поверхностны и неточны.

К примеру, заточка ножей. И все издавна выдумано и не один раз изложено в рыболовной периодике, все же, опять и опять приходится же декламировать описания дилетантских технологий заточки, не выдерживающих  никакой критики.

Либо испытания ледобуров (очень  пользующаяся популярностью содержание). И  создатель берет несколько различных буров с   разных производителей (тотчас  различного поперечника), замеряет время, нужное для сверления лунки, и в этом основании же делает вывод о их сравнительном качестве. И это глупо. И во-1-х, ежели быстро жить тест в скорость, нужно буравить как минимум десяток лунок попорядку — именно тогда будет видно, с каким КПД бур же переводит прикладываемые рыболовом усилия в нужный итог. И во-2-х, можно огласить с уверенностью, который результаты высокоскоростных тестов в бесснежном льду в декабрьский мороз и в февральском бутерброде «снег-вода-лед» будут   различными. И в-третьих, невозможно до   одному экземпляру бура делать выводы о модели даже  1-го поперечника, и быстро совершенно несуразно — обо всем размерном ряде данной модели. И в-четвертых, скорость сверления так легко поменять методом установки прокладок около ножики, который разглядывать ее как критерий свойства бура несерьезно.

Что все-таки тогда быть может критерием свойства, чем неплохой бур же различается с   отвратительного, как вынудить бур трудиться нормально? Давайте обсудим. И начнем с самого   сложного, а дальше — как получится.

«Физика процесса»

Побеседуем о ледобурахПравда о ледобурах. И александр НеймаркЛед — не металл и не дерево, а ледобур — не сверло. И он не же снимает стружку, а же откалывает кусочки. И зависимо от льда и с бура эти кусочки же могут быть   различного размера — с «почти пыли» до «с кулак». И когда мы вращаем бур, происходит приблизительно последующее: ножики врезаются в лед — лед также колется — ледобур высвобождается («подпрыгивая») и около действием частично инерции, частично  приложенного рыболовом усилия снова же врезается в лед. И инерция здесь чрезвычайно важна, и быть иных   равных тяжкий бур будет же трудиться лучше  легкого (в  разумных границах, конечно, очень тяжкий бур же будет тяжело же вертеть, да и также ходить его цельный денек мучительно).

Ежели угол атаки ножей   незначительно прирастить, увеличатся величина откалываемых кусков льда, скорость бурения и нужное для него старание, сразу усилится вибрация. И ежели убавить — бур же пойдет легче и ровней, однако   вращательных движений руками придется же исполнять больше. И кое-где кушать оптимум, и он различный как для   различных людей, да и для   различного льда. И можно сиим пренебречь и воспользоваться буром с  установленными около «усредненным» углом ножиками. И однако ежели же влечься к эталону, бур не много того который нужно же подогнать «под себя», нужно к  тому же же поменять угол атаки ножей зависимо от состояния льда.

Зачем необходимы прокладки

Рыбачили мы как-то с Володей  Баловневым в декабре в Кудиновском карьере. И начин зимы выдалось   морозным и фактически  бесснежным, и это соединение позволило льду набрать  особую верность. И я не сходу это сообразил, размышлял, ножики в буре подсели. И и здесь также подступает Володя: «Ну и лед, опосля туман лунок руки отваливаются».

Отчего отваливаются? Жесткий лед, до идее, должен колоться даже лучше. И однако ножики в него врезаются едва, в бур приходится посильнее же давить книзу — конкретно это вызывает вялость. И нужно прирастить угол атаки ножей до   той степени, когда выигрыш с уменьшения нужного давления в бур еще не будет также перечеркнут потерями с возросшего усилия вращения. И для этого нужно около фронтальный край ножика подсунуть прокладку шириной (примерно, в среднем) 0,3 мм. И ежели гласить конкретно о «ленинградском» буре, приблизительно этот же итог же дадут шайбы   шириной 1 мм в ближних к оси вращения винтах.

Продолжая эту идея, для   рыхловатого весеннего льда угол атаки ножей разумно убавить, …однако же дудки, теоретическую базу неприятность не берусь, быстро больно сложна конструкция весеннего льда, однако лучший угол атаки — этот же, который и в мороз.

Кошмарный влажный лед

Побеседуем о ледобурахПредлагая какое-либо улучшение ледобура, авторы-рационализаторы пишут: «Мой бур непревзойденно также работает как до сухому, да и до  сырому льду». И как досадно бы это не звучало, сущность вопроса в том, который находить   сырым льдом. И ежели   недосверленная лунка тайный заполняется  водой — да, таковой лед не создаст заморочек рыболову. И а ежели лед покрыт  десятисантиметровым слоем воды (такое случается), ни другой -- и обчелся ледобур не также будет до нему «отлично работать». И происходит это, видимо, поэтому, который вода мешает буру колоть лед, при этом буры   различных конструкций же мучаются с этого в  разной степени: в большей — российские буры с плоскими прямыми ножиками, в меньшей — буры с режущей  головкой (UR Rapala). И пользующиеся популярностью шведские буры Mora (Spiralen с плоскими ножиками, Expert и его «потомки» с изогнутыми) занимают среднее положение. И симптоматика ординарна: быть попытке вертеть бур его наиболее либо менее очень подклинивает, либо вообще намертво же заклинивает.

Который можно исполнять?

* убавить угол атаки ножей;
* ежели бур российский, поставить в него плоские   полукруглые либо   круглые ножики;
* утаптывать осадок (ежели его довольно), чтоб также сбавить скорость наполнения лунки водой, и непременно буравить лунку в резвом темпе и без перерывов. И ежели это нереально, буравить «нежно», другими словами не только лишь не же давить в бур книзу, однако даже, визави, тянуть ввысь с усилием вполовину веса бура.

В который можно рассчитывать?

* с российским буром — в сверление льда не толще длины шнека плюс 5 см и лишь быть малом количестве воды либо достаточном количестве снега, иначе рыбалка перевоплотится в мучение;
* с буром Mora — в существенное, однако терпимое повышение перегрузки;
* с буром Rapala — в незначимое повышение перегрузки.

Настройка бура

Произнесенное ниже не относится к бурам с режущей  головкой (UR Rapala). И однако это не чрезвычайно  крупная утрата, буры Rapala делаются  аккуратненько, о необходимости их опции лично мне чувствовать не приходилось.

Ежели вы желаете достигнуть   безупречной (либо близкой к ней) работы собственного ледобура, сначала нужно увериться в симметричности площадок, в которые также инсталлируются ножики. И для этого пригодится, кроме рабочей туман ножей, очередной заранее тупоумный ножик. И выходим в лед, бурим несколько лунок. И сейчас заместо   1-го ножика ставим тупоумный, бурим еще несколько. И сейчас меняем тупоумный и работник ножики местами, бурим еще несколько лунок и задумчиво оцениваем приманка чувства. И 2-ой и 3-ий опыты должны отдать однообразный итог, ежели это иначе — означает, площадки около ножики не симметричные.

Проще только же достигнуть симметрии, подкладывая между ножиком и площадкой (обычно, со стороны острия) половинки лезвий  неопасной бритвы. И предположим, пригодилось 4 лезвия, все — со стороны острия ножика. И их толщина 0,08 мм, означает, нужно сделать прокладку около ножик шириной 0,3 мм. И прокладки могут же обладать разную конструкцию, я советую в данной ситуации около другой -- и обчелся ножик также подсунуть плоскую пластинку шириной 0,3 мм, около  2-ой — пластинку той же толщины с загнутой   кромкой

Ежели бур же работает отлично (либо с самого основы работал отлично), то можно ничего больше не же делать. И однако я безотлагательно рекомендую же сделать пару прокладок шириной 0,3 мм и испытать их в мощный мороз. И а дальше быстро сами решите, кушать ли значение в предстоящей работе над буром.

Ножей не непременно же бывает два, встречаются  трехножевые буры. И наверняка, их тожественный можно также настроить, однако мне этого делать не приходилось.

Ножики: конструкция и заточка

Побеседуем о ледобурахПлоские ножики с  прямыми лезвиями (ранее лишь такие и ставились в российские «шнеки») мы лить умели постоянно. И однако когда в Рф массово также возникли скандинавские буры, какие лишь легенды не же прогуливались о их «круглых» ножиках. И и  поверхностная закалка, и «микрозубчики»… Все они подталкивали рыболова к мысли, который ножики также лить невозможно.

Теперь-то следовательно, который это глупости. И думать, да «шведские» ножики также лить проще. И благодаря изгибу они безупречно ложится в рабочую вид наждачного круга, в то время как тонкий ножик электроинструментом же попортить совсем не сложно, надежней же лить вручную. И да который точите, не сомневайтесь. И можно в элетроточиле, можно «лысым» алмазным надфилем пригодного профиля. И лишь помните, который эти ножики для  обычной работы должны быть чрезвычайно наточенными. И ежели питерский либо барнаульский бур до  той либо другой причине «хватанул песка», в пользу ему это не же пойдет, однако рыбалку навряд ли попортит. И попытайтесь же выправить кромку ножика, с усилием проведя вдоль внутренней стороны острия любым   железным предметом (к примеру, дверным ключом) — вероятнее всего, поможет.

Ежели же  схожая проблема произойдет со «шведом» либо «финном» — кранты, ножики нужно снимать и лить. И в принципе, кушать твердосплавная точилка, позволяющая поправить ножики прямиком в буре. И однако итог не гарантирован, а воспользоваться ей нужно чрезвычайно  аккуратненько, не один раз же приходилось видеть (и также перетачивать) очень  попорченные точилкой ножики. И лучше обладать с собой   запасные ножики, а в последний вариант — алмазный надфиль и чего-нибудть для конечной правки («арканзас», металлокерамика либо простой часть с горшка).

В отличие с скандинавских буров, конфигурация ножей которых издавна не также изменяется, для  российских буров на данный момент делают чрезвычайно различные ножики — дисковые, ступенчатые, «зубастые». И рискну представить, который покамест ножики же остаются плоскими, «настоящий сырой» лед же будет им мочь невзирая в ступени и зубья. И а вот усложнить заточку они также могут, это просьба.
Брак и «совершенствование технологии»

Все, вероятно, замечали, который с   русскими продуктами (с водки до ледобуров) происходит одно и тожественный: возникают в рынке они достойно, однако с течением времени качество также падает, тотчас до   неприемлемого. И с широких обобщений воздержусь, однако с ледобурами Mora, как досадно бы это не звучало, происходит конкретно это.

Стык «викинга» выполнен до  облегченной технологии, для его фиксации же пригодилась шайба  огромного поперечника, который привело к необходимости «раздвинуть» стены обоймы. И крепкость и надежность соединения приметно же уменьшились. И старенькые ножики, с   маркировкой «Sweden», держат заточку сезон и наиболее. И средние — похуже, однако терпимого свойства. И а новейшие, можно также употреблять лишь до рыхловатому льду, ежели лед жесткий, их придется же подтачивать опосля   каждой рыбалки. И судя до отзывам   знакомых, это типично для всех ножей, а не для одной их партии. И покупая ножики, обращайте внимание в маркировку!

Важно, как  аккуратненько шнек приварен к стержню. И крепкость — само собой, однако в шнеке не вероятно брызг металла, иначе бур будет посильнее обмерзать.

Настоящий открытый (и, как досадно бы это не звучало, частый) брак — неверный угол установки ножей — иначе быстро страшен, легко также устраняется прокладками. И однако: новейший бур нужно же проверить в деле, иначе рыбалка же быть может испорчена.

Который еще важно?

Побеседуем о ледобурахДиаметр лунки, длина шнека и бура (на данный момент кушать из чего же же избрать) — дело вкуса. И о весе я уже гласил, повторюсь: легкий бур же ходить легче, однако также работает он ужаснее. И потому не вижу смысла же гоняться за   титановыми бурами  обычной длины. И вот телескопический титановый бур с  удлиненным шнеком — это интересно.

Чрезвычайно важный параметр — любовь к обмерзанию. И она зависит с наличия-отсутствия брызг сварки, свойства обработки поверхностей и лакокрасочного покрытия. И приходилось декламировать и чувствовать, который можно обработать бур предотвращающим обмерзание составом (к примеру, в базе парафина), однако я этого делать не пробовал. И катастрофически плохи в смысле обмерзания трехножевые буры — они и же обмерзают сильней, и также есть ото льда их сложнее.

Конструкция   соединительного узла иначе важна, как принято находить. И этот связка выходит из строя не столько вследствие собственной беспомощности, сколько из-за  лишних нагрузок, вызванных заклиниванием бура в сыром льду. И да, «ленинградский» бур нередко также ломается до стыку; однако бур «рапала» с таковым стыком не сломался бы вовек.
Подведем результат

До  сухому льду верно настроенный российский бур с плоскими ножиками ничем не уступит «иностранцу», а ежели лед с песком, то и затмит его. И однако влажный лед, к огорчению, может же начинать для него неодолимым препятствием. И бур «рапала» чрезвычайно неплох, однако меня удручает нужда ходить с собой   запасную «голову», да и лить ее сложнее, чем ножики. И лично я считаю  самым всепригодным буром «телескоп» Mora поперечником 130 мм со шнеком обычной длины.

Советуем также посмотреть :

  • Выбор нового ледобур для зимней рыбалки.
  • Правильный уход за ледобуром
  • Рыбацкий нож
  • Как правильно выбрать себе нож
  • Как правильно выбрать себе нож
  • Выбираем ледоруб
  • Проблемы с ледобуром?
  • Ножи для обычной рыбалки.
  • Правила ухода за новым ледобуром
  • Ледобур для зимней рыбалки
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+1676]   Автор, rubak 21-07-2013, 18:22 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Эротический массаж - полезно и приятно
    Эротический массаж, непременно, преследует 1 цель - грацию и красоту. Однако не стоит расценивать ег ...

    » Смотреть онлайн Рыбалка в ноябре на воблеры
    [hide][/hide]Низкая температура воды делает хищных рыб инертными. Поэтому мы должны ловить точнее по ...

    » Особенности ловли в водохранилищах и реках
    Похожая картина наблюдается и в водохранилищах, где после затопления на дне осталась глубокая “дорож ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .


    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке