Загрузка...

Блог о рыбалке » Боковая линия и ее роль в поведении рыб. Ихтиологический минимум


--- ~ Боковая линия и ее роль в поведении рыб. Ихтиологический минимум

Значительную роль в поведении рыб играют органы чувств - боковая полоса, или же сейсмосенсорная система. Она соединяет все чувствительные клетки рецепторов смещения, кои могут быть встречены в разных участках туловища и головы. /В. Пономаренко // Рыбное хозяйство, 1993, №3, с. 45-46./

Боковая полоса происходит в облике продольного канала, погруженного в кожу и открывающегося наружу отверстиями. Визуально боковая полоса видна как светлая или же темная линия по обоим бокам туловища от головы до окончани хвостового стебля. Её структура, наружная форма и местоположение на теле рыбы весьма варьируют у разных разновидностей.

У большей части рыб есть по одному каналу с всякой стороны, а у нескольких - до 5 и больше, допустим, у терпугов. У одних рыб она дугообразная, у иных - с одним или же несколькими буграми; у одних - она малозаметна визуально, у иных - неплохо видимы её отрасли и на голове. У нескольких рыб на всём теле или же отдельно взятых его участках, чаще всего на голове, разбросаны

свободные невромасты или же канальные органы. У водных уточек, допустим, сейсмосенсорные каналы есть лишь на голове, на туловище они отсутствуют и заменены открыто сидящими сейсмосенсорными точками. У рыб сем. китовидковых есть толстые каналы боковой линии с очень большими круглыми порами. В то же время есть рыбы, у которых боковая полоса отсутствует или же она неполная. К подобным рыбам причисляются кефали, даллия, масса карпозубообразные, атеринообразные и иные.
Чувствительные клетки боковой линии, свободных невромастов и канальных органов чувств оканчиваются на верху сосочками или же волосками, а с противоположной стороны - веточкой нерва. Смещение сосочка или же волоска создаёт генераторный потенциал, который передаёт информацию по нервам в акустико-латеральный центр мозга. Органы боковой линии содержат тоже ампуляроподобные и ампулярные клетки, кои выполняют электрорецепторные функции.

Визуальными наблюдениями известно, что разряд грозы провоцирует панику между ершей и красноперок. Землетрясение рыбы улавливают ранее наиболее чутких приборов. Отдельные виды акул чувствуют даже незначительные электрические импульсы, которыми сопровождаются мускульные усилия плывущего человека. С помощью боковой линии они имеют все шансы найти в темноте рыбу, которая не перемещается, а только дышит на морском дне.

Акулы по-разному реагируют на электроимпульсы различной силы. В случае если источник слабый, то они нападают, в случае если сильный - уплывают прочь. С учетом подобного поведения был разработан и используется сейчас способ отпугивания акул от водных пляжей: влияние на боковую черту электрическими разрядами, безобидными для человека.

Анализаторы системы боковой линии различно располагаются на теле рыбы, функционально дополняют друг друга. Это обеспечивает рыбам, имеющим похожие рецепторы, дифференцировано понимать идущие из-за пределами раздражения. Открытые невромасты (генипоры, щечные поры) принимают волнения воды, по большей части от соприкосновения её с поверхностью туловища. Большая часть разновидностей рыб, живущих в прибрежной зоне или же близко дна, имеют на голове по большей части или же только генипоры. Рецепторы прикрытых каналов боковой линии в большей или же меньшей степени изолированы от поверхностных раздражений. Они чувствуют волнения гидродинамических полей, звуковую и инфразвуковую вибрацию. Подобный тип строения органов боковой линии присущ, в первую очередь, рыбам-хищникам, кои обитают в открытых водах и только иногда имеют все шансы приближаться к берегам.

При помощи боковой линии и иных рецепторов сейсмосенсорной системы рыбы обнаруживают приближение противника или же жертвы. Впереди плывущей рыбы несутся волны, отражаясь от морских предметов, и, вернувшись к рыбе, воспринимаются её боковой линией.

Свободные невромасты и канальные органы боковой линии являются механорецепторами, воспринимающими потоки воды и звука как вибрации. С их помощью рыбка улавливает жалкие волнения (от 6 колебаний в сек. и более), определяя направленность течения воды и звука, близость соседей, препятствий и т.д. Ощущая боковой линией токи воды - сильные или же едва видные - рыбы имеют все шансы различать величину препятствия или же движущихся в воде объектов.

Органы боковой линии как рецепторы смещения эффективно функционируют в ближнем акустическом поле. Источники механических раздражителей тоже определяются органами боковой линии на близком расстоянии. Рыбы имеют 2 типа рецепторов звука: рецепторы прессинга (органы слуха), позволяющие на крупных расстояниях ощущать звуковые волны, и рецепторы смещения - органы боковой линии, позволяющие тонко разбирать акустическую ситуацию. Рыбы имеют все шансы для таких целей юзать кожные рецепторы, кои тоже представляют собою приёмники смещения.

Топография рецепторов смещения сейсмо-сенсорной системы содержит очень существенное смысл для определения направленности и расстояния от источника механических, акустических, и электромагнитных колебаний. Почти все рыбы, имеющие неплохо развитую сейсмосенсорную систему, очень хорошо ориентируются с ее помощью при перемещении в стаях, на кормовых полях и нерестовых акваториях. Рецеторы смещения, именно связанные со слухом рыбы, функционируют в одно и тоже время и со зрением. Так, допустим, щука при нападении на жертву ориентируется зрением и рецепторами смещения - органами боковой линии, которая неплохо у неё развита на голове, тем более на нижней челюсти и по бокам тела. Это, особого рода, небольшие примитивные радары, кои с великий точностью определяют местонахождение цели-жертвы. Благодаря такому "наведению", щука не готовит неженатых бросков на высмотренную добычу.

Еще неплохо функционионирует боковая полоса и у водных угрей. Этот прожорливый хищник моря, как и щука в пресной воде, подкарауливает собственную жертву в засаде, откуда он кидается на добычу по показаниям органов смещения.

У водного черта органы боковой линии располагаются в бороздках кожи на верхней верхнем слое весьма уплощённого туловища, что разрешает ему понимать волнения и токи воды, идущие по большей части сверху. Недвижимо лежит на грунте эта рыбка, а над башкой шевелится кожистая кисточка отдельно стоящего спинного луча. Этот ленивый хищник "приглашает" к себе добычу. Как только наивная рыба увидела "червеобразный кончик" и приблизилась к нему, то незамедлительно как оказалось в гигантской зубастой пасти водного черта.

Неплохо развита сейсмосенсорная система у карповых рыб. У многик из них чувство боковой линии, наравне с обонянием и осязанием, является ведущими в поиске пищи. У трески и прочих тресковых рыб неплохо развита боковая полоса с обеих сторон туловища, а тем более трудно она разветвлена на голове. С всякой стороны головы боковая полоса формирует большое количество каналов: предкрышечно-нижнечелюстной, подглазничный и надглазничный с краткой комиссурой, соединяющей левый и правый каналы. Межглазничная комиссура надглазничного канала расположена в специальном углублении, фронтале - слизевой ямке, наружная форма которой весьма варьируется у разных тресковых рыб; у трески, пикши, сайды слизевая ямка закрыта. У нескольких тресковых она открыта.

Вдоль каждогоиз каналов системы боковой линии на голове располагаются многочленные ряда нервозных окончаний - генипор, или же каналы эти открываются наружу рядом пор. У трески, допустим, их 26-27. При этом единичные генипоры есть и в этом случае. Боковая полоса у одних особей тресковых постоянная (пикша, сайда), у иных - прерывистая (сайка). У нескольких тресковых, как, допустим, у трески, боковая полоса постоянная на теле и прерывистая на хвостовом стебле. Такая сложная сейсмосенсорная система - рецепторов смещения - разрешает треске, сайке и иным тресковым рыбам ориентироваться в абсолютной темноте водных глубин, находить пищу, координированно перемещаться в стаях, уходить от противников, в частности и от попадания в траловые орудия лова. В условиях плохой видимости треска находит при помощи чувств органов боковой линии подвижную пищу (по большей части небольших рыб), а органами обоняния и тактильными чувствами (вкусом, осязанием) - выискивает неподвижную, излюбленную пищу (моллюсков, полижет). Так, в Баренцевом море, была поймана слепая треска, в желудке которой было немало корма - мойвы. Жирность трески (отношение веса печени к весу туловища в процентах) была достаточно высокой, что свидетельствует о неплохих условиях её нагула.

Этот пример, как, между делом, и иные похожие поимки, свидетельствует, что треска, будучи слепой, находит и промышляет себе довольно пропитания благодаря неплохо развитому обонянию и осязанию, и наличию сложной сейсмосенсорной системы.

Есть слепые от природы пещерные рыбы - анопгихи, кои с помощью сейсмосенсорной системы обеспечивают себе нормальные условия существования и воспроизводства. В подземных карстовых водоемах обитают слепоглазки, у которых весьма развиты органы боковой линии и органы осязания на голове, теле и хвостовом стебле. Они замещают этим рыбам не только лишь зрение, но еще и иные дистанционные органы чувств.

Боковая полоса играет значительную роль на нерестовых акваториях для привлечения самки или же в соперничестве из-за неё самцов. У одних разновидностей рыб самец, построив дом-гнездо, посылает акустико-механические сигналы, кои самка принимает за приглашение "войти в дом" в качестве "молодой хозяйки". У иных разновидностей самец энергичным движением хвоста ориентирует течение воды в сторону собственного конкурента и, т.о., сказывается на его боковую черту, информируея противника, что нерестовый участок занят.
У вас есть такая проблема - Как победить постоянное чувство голода вы можете узнать на сайте httр://elizmi.ru/

 

 

Советуем также посмотреть :

  • Нервная система рыб
  • Ловля леща зимой – это высший класс рыбака
  • Идем на большого хищника. Объем или же вес?
  • РЫБЬИ ЧУВСТВА
  • Комбинированные приманки для спиннинга
  • Гравитация и жизнь рыбы
  • Ловля окуня на донную удочку
  • Новое поколение Ford Transit
  • ЧТО РЕАЛЬНО НАДО ЗНАТЬ РЫБОЛОВУ - ЭТО ПОВАДКИ РЫБ
  • Индивидуальная прикормка для леща
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+2400]   Автор, rubak 7-09-2012, 15:18 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Ловля сазана на донку
    [hide][/hide]Сазан это бронзовый богатырь, закованный в латы бронзовой чешуи, истинная гордость вол ...

    » Что такое гибка металла
    Гибка листового металла исполняется как вручную, например и с использованием особых станков. Фирма М ...

    » Смотреть онлайн Зимние блесны и балансиры для судака
    [hide][/hide]Многие, придя в рыболовный магазин, задавались вопросами: как выбрать балансир для тех ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Хулио Иглесиас младший песни
     Ху?лио Иглeсиас-младший  — испанский певец и модель. Хулио Иглесиас-младший — ...

    » Интернет-магазин WildShop
    Выбрать надежный интернет магазин бытовой техники с каждым днем становится сложнее из-за огромного к ...

    » Магазин запчастей JEEP
    В приобрели себе новый автомобиль и это стильный новый JEEP. Но вы хотите его немного дополнить. На ...

    » Mercedes
    Все самые знаменитые и известные люди на земле имеют мерседес. Даже если вы не олигарх и не царь, и ...

    » ЧЕСНОЧНЫЕ МАСКИ
    САМАЯ ПРОСТАЯ ЧЕСНОЧНАЯ МАСКАБерете чеснок,очищаете его и натираете на терке либо прокрутите его в м ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке