Загрузка...

Блог о рыбалке » В чем особенности ловли щуки по первому льду


--- ~ В чем особенности ловли щуки по первому льду

Узнать и почитать реальные отзывы экспертов об отельной базе Монако вы можете на сайте httр://tonkosti.ru/

В практике всякого настоящего "охотника на щуку" отыщется десяток-другой эпизодов, связанных с нестандартным поведением этой рыбы, поучиться у подобного человека, абсолютно, существуют чему.

Однако вот какое дело. Заботливо разбирая все, что до сих пор написано о щуке в российской рыболовной литературе, я пришел к очень грустному выводу: время не властно над стереотипами и всевозможными бессмыслицами, тем более в области зимней ловли.

Вдумаемся как минимум в подобные фразы: "Щука зимой ничего не ест" (Л. П. Сабанеев), "Клев рыбы на зимние жерлицы весьма слаб" (Д. І. Колганов), "В зимнее время рыбка вяла, малоподвижна, однако она все-таки не следует, а передвигается "(Н. Л. Кузнецов). Я уже не произношу о сногсшибательных конструкциях зимних жерлиц и удилищ для блеснения, пропагандируемых некоторыми рыбацкими журналами. Все это не выдерживает никакой критики.

Нет сомненья, что похожие "советы бывалых" у искусного рыбака вызывают лишь снисходительную улыбку, впрочем они вводят в заблуждение начинающих.

Кто из функциональных рыболовов целенаправленно охота окуня не сталкивался с ситуацией, когда при ловле на тонкую жилку и мормышку в ходе дежурной паузы в клеве внезапно стоит резкий клев и после волнующих мин. вываживания на льду возникает значительная щука. Случается и так, что пятнистую разбойницу лишь заведешь в лунку, как она убегает, в последний миг оборвав жилку. Чаще всего рыбка сходит еще под льдом, и остается лишь мыслить: кто же соблазнился на крошечную мормышку, наживленную свежим мотылем? Смею утверждать, что хотя бы в половине аналогичных эпизодов это выходки нашей "героини", которая не просто так считается рыбиной всеядной.

Обыкновенно рыбак после обрыва жилки привязывает новую мормышку или же достает из ящика запасную удочку и продолжает ловить окуньков. Ему и невдомек, что под его лунками хозяйствует щука, а может оказаться и некоторое количество.

Поведение щук после ледостава определяется не столько наличием укрытий и мест, удобных для засады, сколько возможностью без особенного усилий обнаружить себе еду. Иначе говоря, щучьи "тропы" в это время, обычно, расположены в суровом соответствии с передвижением и сосредоточиванием рыбьей мелкоты на том или же другом участке водоема.

Как демонстрирует опыт, там где рыболовецкие артели не тревожат щуку сетками по первому льду, она частенько без опасения выходит отпечатком за кормовой рыбкой к прибрежной водной растительности, на мелководья, размещенные как у побережья, так и на значительном от него расстоянии.

 

Поиск щучьих стоянок

Есть традиционная мысль, что пятнистая разбойница чаще ведет себя как спринтер, чем как стайер. Охотиться вслед ее вынуждают обстоятельства. Так случается после ледостава, когда заметно уменьшается численность водной растительности. При этом в реках с скорым течением хищницы больше "натренированы" и ведут себя гораздо оживленнее и агрессивнее, чем в водах со стоячей водой.

В непроточных озерах, карьерах и ставках с увеличением толщины льда и ухудшением кислородного режима рассчитывать на поимку щуки как минимум наивно. Ей, бедняге, как говорят, не к жиру - быть бы живым. Иное дело громадные реки, водохранилища. Тут у щуки по крайней мере существуют выбор мест для зимовки. Подобные водоемы и стоит посещать рыбаку, чтоб не только лишь глотнуть свежего холодного воздуха, но еще и возвратиться домой с уловом.

В каждом водохранилище существуют возлюбленные щучьи участки, зачастую ограниченные участком в 10-иной квадратных м. Неплохо, в случае если вы их знаете. Сюда возможно наведываться с перерывами на протяжении всего зимнего сезона. На изменение выловленным безусловно придут иные хищницы.

Однако щука не непременно ждет добычу, маскируясь в укрытии. Порой она воплотит в жизнь важные перемещения по водоему в поисках "рыбьих ресторанов". До данного ее вынуждают изменение кислородного режима, резкий перепад атмосферного прессинга и иные неблагоприятные факторы. В подобных ситуациях местонахождение хищницы как оказалось ненароком, при ловле иной рыбы, скажем, окуня, плотвы, ерша и тому похожее.

В огромных водохранилищах, больше перспективно искать пятнистую разбойницу на участках, где поверхность дна чем-то выделяется из общей картины. Это могут быть участки, кои примыкают с одной стороны к островам, а из иного - к затопленному руслу что несет кислород подводным обитателям. Сносно еще поискать стоянки по руслам рек и ручьев что впадают в Бассейн.

На небольших и средних водохранилищах поиск существенно облегчается. Но еще и тут надобно учитывать, что щуки чаще избирают для своих засад места близко свежей струи. Глубина при этом не содержит решающего смысла. В случае если нет потока, скоро приходит кислородное голодание, и рыбка идет. Впрочем нужно признать, что скорого потока щуки, обычно, избегают, тем более в зимний промежуток времени.

В случае если вы частенько случаетесь на одном и том же водоеме, уловистые участки целесообразно отмечать еще по открытой воде. Все данные о бровках, ямах, уступах, корягах наносятся на самодельные карты. Тогда нет потребности делать большое множество пробных лунок : немедленно возможно просто выйти на необходимый пятачок.

 

 

Живец или же искусстенная приманка?

В зимнее время даже по первому льду клев щуки не различается постоянством. В ясные морозные дни она пассивна, впрочем на утренней и вечерней заре возможны редкий, вялый клев. Однако следует подуть теплому ветру ю. или же западного направленности, который затягивает небо снежными тучами, как хищницы мгновенно превращаются. В дни оттепели как раз и приходятся больше всего щучьего клева как по первому льду, так и в глухую пору, когда лед доходит до практически метровой толщины. Чем это вызвано, ясно пока никто не объяснил: ведь T воды под льдом хранится больше-наименее стабильной. Однако то, что как раз хмурая, теплая погода выводит щуку из оцепенения - факт очевидный.

Сейчас некоторое количество слов о тактике ловли. Что бы там не говорили рьяные "блеснильщики", щука зимой все-таки отдает преимущество живцу. И, нужно полагать, не только лишь поэтому, что жерлица - снасть долгоиграющая", какую возможно оставить и на ночь. Вероятнее всего, тут срабатывает фактор "їстивності", в частности аромат от насаженной на крючок рыбки, который даже на слабом течении привлекает хищницу из довольно приличного расстояния.

Сытая щука, обычно, одинаково равнодушно относится как к живцу, так и к блесне. Ну а в случае если удастся попасть на участок, где сосредоточились жирующие хищницы, то там они будут враждебно хватать и искусственную приманку, и живца. При этом порой случается довольно, чтоб искусстенная приманка только несколько шевелились в нижних слоях воды, изображая рыбку что возится в донной почве. При ослаблении клева наилучшие результаты дает блеснение на "раздражение" (сходство в игре), и, когда наживка имитирует движенья травмированной потенциальной жертвы. Для всякого из таких приемов искусным путем подбирается сообразная искусстенная приманка.

 

 

Взвешивание

При блеснении щука в большей части эпизодов засекается за край губы или же подбагривается (при промахе), посему жилка в ходе вываживания почти никогда не сталкивается с щучьей пастью, усеянной острыми зубами. В случае если же вы ловите на жерлицу, подсекание зачастую проходит в миг, когда живец с крючком уже довольно углубленно. Потому в оснастке непременно обязан быть присутствующим металлический поводок (по возможности больше податливый). Я удостоверился на своем опыте, что больше всего обрывов жилки случаются, когда щука начинает кидаться близко нижней кромки лунки. Тогда основное поручение рыбака - не уяснить хищнице, тем более огромной, опомниться после подсечки. Надо скоро подвести ее к лунке и тут же предоставить свободный ход, придерживая жилку 2-мя руками. Позже снова поднять кверху. И так повторить 5-6 разы, затем даже ожесточенная щука становится больше уступчивой. Уставшую хищницу подхватывают багориком под нижнюю челюсть.

Советуем также посмотреть :

  • Особенности ловли щуки по первому льду
  • Живец или блесна?
  • Поиск щучьих стоянок
  • Что выбрать - Живец или блесна?
  • Ищем щучьи стоянки
  • Вываживание
  • Ловля большой щуки на воблер
  • Особенности ловли спиннингом зимой на реке
  • Влияние ветра и некоторых других явлений на клев рыбы.
  • Снасть на зимнюю жерлицу
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+1176]   Автор, rubak 29-08-2012, 21:20 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Автомобильный холодильник – нужная вещь в дороге
    Авто  холодильник же быть может чрезвычайно полезен в   самых различных ситуациях:- в ...

    » Ловля нахлыстом
    Ловля нахлыстом именуется метод рыбной ловли на плоскости воды. Забрасываемая при данном приманка ок ...

    » Цистит - как правильно его лечить
    Почти все женщины частенько бывает сталкиваются с данной неувязкой. Цистит всегда  сопровождае ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Интернет-магазин WildShop
    Выбрать надежный интернет магазин бытовой техники с каждым днем становится сложнее из-за огромного к ...

    » Роторная Косилка - Насадка Для МотоблокаРоторная Косилка - Насадка Для Мотоблока
    Роторная косилка – это агрегат сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно производит ...

    » Деревянные лестницы от Рfwood
    Лестница из дерева – это не только «сооружение в виде ряда ступеней для подъёма и спуска ...

    » Хулио Иглесиас младший песни
     Ху?лио Иглeсиас-младший  — испанский певец и модель. Хулио Иглесиас-младший — ...

    » Магазин запчастей JEEP
    В приобрели себе новый автомобиль и это стильный новый JEEP. Но вы хотите его немного дополнить. На ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке