Без обычной компьютерной мыши работа на сегодняшнем PC просто немыслима. Недорогие мыши я нашел на сайте http://www.sotmarket.ru/category/myshy.html Еще в 60-х гг. ХХ столетия Дугласом Энгельбартом было изобретено это устройство и с того момента "мышки" стали неотъемлемой частью всякого компьютера.
ем от того, насколько удобна и функциональна мышь, зависит удобство и скорость работы за PC
Компьютерная мышь - одно из наиболее дешевых устройств, по этой причине ее выбору уделяется немного интереса: только бы работала и стоила недорого. Впроч. Как же избрать неплохую компьютерную мышь?
По принципу устройства все мышки возможно разделить на 3 группы: механические, оптико-механические, оптические. Наиболее I-е мышки были механическими. Позиция курсора в механических мышках определяется благодаря вращению обрезиненного шарика, который закреплен м/у 2-мя взаимноперпендикулярными валиками. Эти валики отвечают за перемещение по осям Х и У. Данные с валиков в механических мышках передаются на контактную медную систему.
В оптико-механических мышках контактная медная система заменена так прозываемою оптопарой: инфракрасным приемником и фотодатчиками. Механические и оптико-механические мышки имеют ряд немаловажных недостатков.
В первую очередь, в них с большой скоростью скапливается слякоть, что нарушает нормальную работу мышки. Это приводит к тому, что мышь надо разбирать и чистить. А во-вторых, резиновый шарик в механических и оптико-механических мышках нередко западает, проскальзывает, что тоже приводит мышку в негодность.
Оптические компьютерные мыши почти целиком вытеснили своих механических собратьев. В оптических мышках работа производится за счет светоизлучателя и приемника светового сигнала. Свет, отраженный от поверхности, на которой располагается мышка, считывается приемником и вычисляется перемещение позиции курсора.
Из-за отсутствия механических трущихся подробностей оптические мыши владеют весомым преимуществом - они более долговечны, чем механические. Более того, вести работу оптическая мышь может на каждый поверхности (помимо зеркала), ей не нужен коврик.
Чувствительность - 1 из наиболее важных функциональных параметров компьютерной мыши. Измеряется в точках на квадратный дюйм (dpi). У оптических мышей чувствительность гораздо выше, чем у механических, и в современных моделях может достигать некоторого количества тыс. точек на дюйм (1000-4000 dpi). Высокая чувствительность нередко более важна для тех, кто работает с графикой, так как точность позиционирования для них имеет очень большое смысл.
Еще 1 стоящий параметр - strong>частота, с которой мышь посылает и обрабатывает световой сигнал. Чем более смысл этого параметра, тем выше скорость работы мышки. Этот параметр тем более важен для игроков.
Компьютерные мыши подключаются к компьютеру или ч/з интерфейс PS/2, или ч/з USB. Отдельно выделяются беспроводные мыши. В этом случае сама мышь никаких проводов не имеет, а передает сигнал на подключенную к компьютеру ч/з USB-порт "основание". Работает беспроводная мышь от аккумуляторов или же же батареек, а поэтому гораздо тяжелее своих проводных аналогов.
Следующие характеристики, подобные как функциональность и эргономичность, сугубо индивидуальны. Функциональность мышки зависит от наличия доп. программируемых кнопок, колеса прокрутки (скрола). Стандартная мышь имеет 2 кнопки и нередко одно колесо прокрутки. Мышки с 3-мя и более кнопками потребуются для решения особенных задач. К примеру, для 3d-игр, работы в AUTOCAD и т.д.
Форма и размеры корпуса мышки, и ее вес определяют эргономичность какой-либо модели. Есть стандартные симметричные мышки округлой формы, есть так именуемые анатомические мышки, корпус которых повторяет изгибы кисти. Анатомические мышки способствуют более комфортному положению руки при работе.
Размер мышки подбирается индивидуально, в зависимости от размера руки. По этой причине мышку при покупке непременно нужно подержать в руке и проверить, насколько она удобна.