На ваш новый смартфон - интересные Игры Android вы можете скачать на сайте httр://androidposts.ru. Завершая нашу предыдущий разговор о карповой ловле с сером Эдуардом Сидоровым, мы договорились, что в другой раз поговорим об изготовлении в домашних условиях бойлов - основной насадки современных карпятников, однако одно событие вмешалось в наши творческие планы. С 7 по 13 июля на ахтубинской складе "Удача" прошел I специализированный рыболовный фестиваль, где в зачет шел лишь 1 вид рыбы - сазан. По сути, это был своеобразный смотр положения дел в отечественном карповом движеньи. Он стал не только лишь неплохим предлогом для размышления о положении и перспективах данного направленности любительской ловли у нас в стране, но еще и предопределил очередную тематику нашей разговоры с Эдуардом.
Ранее, чем задавать вопросы нашему эксперту об особенностях ужения карпа на течении, слегка расскажу об этом незаурядном рыболовном событии. Итак, в начале июля комфортабельные частные дома базы "Удача" распахнули свои двери для 32 участников фестиваля "Ахтубинский сазан -2001". По сравнению с зарубежными "эндурро", из рыбаков были сформированы команды по 2 человека, что весьма логично: самостоятельно завести в подсачек речного сазана - целая сложность, тем более в случае если ловишь с лодки. Любая команда заполучила в свое распоряжении быстроходную моторку, и, не имея никаких ограничений по бассейна плавания, могла сама избрать себе место ловли. Дважды в день участники обязаны были предъявлять на взвешивание самого большого из пойманных сазанов - вот и все немудреные правила.
Уже I тренировочный день продемонстрировал, насколько велика разница в глубине технической подготовки участников. Не станем подвергать критике приверженцев, ведь, в конечном счете, фестиваль - не официальное соперничество, приведем только отдельные факты. Большая часть рыбаков пользовались традиционную тактику ловли сазана - бортовая донная снасть со скользящим грузилом и червь или же мясо перловицы в облике насадки. Некоторым из них иногда улыбалась успех - удавалась задеть одного-2-х сазанов, однако масса, что называется, "пролетели". Причина проста - в реке, где живет сазан, обыкновенно в изобилии водятся и иные особи сем. карповых. Они куда мельче, однако зато всякий раз готовы полакомиться аппетитным червяком или же перловицей.
Те, кто ловил на эти насадки в низовьях Волги, знают, с какой скоростью вездесущая густера объедает насадку, обычно оставаясь абсолютно безнаказанной. Процесс ужения превращается в бесконечные манипуляции по нанизыванию на крючок очередного червя или же перловицы. Масса участники фестиваля столкнулись как раз с этой проблемой.
Более изобретательные и опытные все-таки вписали свои результаты в итоговый протокол фестиваля благодаря разного рода хитростям. В первую очередь, в случае если делать забросы именно в то место, где питается сазанья стая, то порой удается миновать нежелательных поклевок - деталь не рискует состязаться со настолько мощными и большими рыбинами. Зная это, отдельные участники оставляли основание еще затемно и отправлялись на поиски мест, где играет сазан. Иные пробовали найти сазанью стаю с помощью эхолота. Не господь новость какие хитрости, однако все-таки эти приемы работали и приносили более настойчивым по одному-2-м сазанам в день. Достоин интереса опыт одного из участников фестиваля, который помещал мясо перловицы в портативный мешочек из капронового чулка. В подобной упаковке наживка становилась недоступной для мелкой рыбы, а сазан, чувствуя аромат любимого лакомства, засасывал мешочек совместно с привязанным к нему крючком.
По сути, тот же бойл, однако на российский манер, - англичане бы до подобного не додумались!
При этом не лишенный чувства юмора рыболов подтверждал нам, что лучше берет на колготки "Леванте", а на местные харабалинские чулки клев важно хуже. Во всяком случае, у всякого существуют возможность проверить это утверждение на практике! Отдельные участники ушли от нуля с помощью вполне известного в низовьях Волги метода ловли сазана "на соску". Кубик жмыха они привязывали к свинцовому основанию, а в пропилы, сделанные в насадке, вставляли крючки на поводках. Жмых, медленно размываемый течением, способен привлечь рыбу издали.
Однако охота эта не требует непосредственного участия рыболова. Привязанная на толстенной леске к торчащему из воды дереву или же просто-напросто колышку на сберегаю, эта снасть работает не наименее эффективно, чем с применением удилища и катушки. Множественные крючки на поводках прочно засекают рыбу при попытке сазана выкинуть их чрез жаберные крышки. В случае если же сазан начал "сосать" кубик жмыха при ловле на удилище с катушкой, то подсекать без разницы Безуспешно, - промах почти неизбежен.
Некоторое количество сазанов, добытых аналогичным методом, само собой разумеется, пошли в зачет, однако сам прием едва ли содержит отношение к спортивной ловле карпа. Иное дело, в случае если испробовать юзать небольшой кубик жмыха с волосяной оснасткой на одинарном крючке... В фестивале приняла участие команда из Латвии, что придало ему статус международного события. 2 I-х дня Айварс Рудзинскис и Сергей Нестеров (команда "Дела рыбалки") будто присматривались к обстановке, а потом начали каждый день привозить на взвешивание десятикилограммовых сазанов. И впрочем рижанам не получилось достичь призовых мест, они убедительно продемонстрировали, что добытые ими трофеи - далеко не случайность. Тактика их ловли заслуживает предметного рассмотрения.
В отличие от большей части участников ловили они не на чистом месте, а в так именуемых корчах - глухом коряжнике у подмытого крутого побережья. По-видимому, чувствуя себя тут в абсолютной безопасности, сазан не стесняется выдавать собственного присутствия громкими всплесками на протяжении целого дня. Масса пробовали вынуть его в похожих районах, однако отнюдь не любая схватка кончается тут в пользу рыболова. Довольно сазану завести леску в крепь - и прощай, трофей.
Рижане отыскали выход - применили тактику форсированного вываживания рыбы. Мощные удилища и плетеный шнур на катушке разрешали им уводить подсеченных сазанов от опасного коряжника. Однако на скором течении 10-килограммовый экземпляр может так "упереться рогом", что не несомненно помогут даже наиболее солидные снасти. Не просто так на одну пойманную рыбу у рижан случалось по 2-3 схода. Оснастки, используемые Айварсом и Сергеем, довольно просты и при этом надежны. Плоское 100-граммовое грузило с жестким противозакручивателем выбрано поэтому, что оно неплохо удерживает дно. На крючке бойл Tutti-Frutti багрового цвета компании Nutrabaits поперечником 20 миллиметров, однако монтаж не глухой, а скользящий. Айварс объясняет, что так проще квалифицировать миг начала поклевки, а это весьма важно при ловле в корягах - существуют время приготовиться к вываживанию, а рыбка, не чувствуя тяжести грузила, не шарахается испуганно в укрытие. Прикармливали рижане теми же бойлами, однако меньшего диаметра. Кстати, эта известная стратегия при ловле на реке содержит объяснение: в условиях жесткой конкуренции подошедший на прикормку сазан особенно не осторожничает, а торопится ухватить ломоть покрупней. Это не карповый пруд, где у "бывалой" рыбы довольно времени, чтоб тщательно выучить насадку.
Техника прикармливания проста: время от времени за борт отправляется некоторое количество пригоршней бойлов. Может показаться на первый взг, что на подобной струе их обязано унести течением намного ниже точки ловли, однако Айварс убеждает, что это не так. "По крайней мере, за I-е 2 дня поклевок в этом месте не было совсем, - произносит он, - однако, продолжая прикармливать, мы заставили сазана клевать". Словом, рижане продемонстрировали на фестивале высокую технику владения снастью и дали неплохой пример для подражания. Ради эксперимента мы пробовали ловить на бойлы Nutrabaits на неприкормленном месте. В итоге - 1 мощная сазанья поклевка и... сход. Само собой разумеется, этот случай не предлог для серьезных выводов, однако, похоже, сазан может взять бойл и без предварительного прикармливания, в случае если его аромат будет нужно по вкусу подводному гурману и в случае если его верно подать.
Настоящим украшением фестиваля явилось участие в нем 2-х команд Русского карпового клуба. Оснащенные по последнему слову карповой техники, обе команды под руководством Эдуарда Сидорова, с недавних пор его президента, наглядно продемонстрировали тут преимущества современной техники ловли карпа. Уже в тренировочный день ребята поймали 17 сазанов весом от 7 до 21 килограмм. Расположились эти 2 команды на приличном удалении от базы, как и должно карпятникам, встали стационарно с палатками на песчаной косе, отделяющей широкий глубоководный залив от основного русла Волги.
Место это было выбрано не просто так. Отсутствие потока разрешало использовать тут обыкновенную тактику озерной береговой ловли. Песчаное дно залива было точно усеяно ракушками мидий - главным лакомством ахтубинского сазана. Пучины от 5 до 10 метров разрешали предполагать, что в залив заходят питаться весьма большие экземпляры. Очевидным подтверждением тому были повседневные вечерние и утренние всплески крупной рыбы.
Стартовый закорм произвели с лодки. Кругом установленных на расстоянии 80 метров от побережья буйков было разбросано приблизительно 10 килограммов прикормочных бойлов (с тем же ароматизатором, что и в насадочном бойле) вперемежку с кукурузой, коноплей и пелетсом. Некоторое количество дорожек было проложено от основного русла Волги вглубь залива. Рыбка откликнулась почти незамедлительно, впрочем в последующие дни из-за ухудшившихся погодных условии клев ее слегка поутих. Спортсменам пришлось приложить много усилий, чтоб ежедневно подтверждать собственную компетентность.