Все самые лучшие отели Неаполя: отзывы экспертов и спецов читайте на сайте httр://tonkosti.ru
Эта рыбка живет практически во всех водах. Разыскивает глубокие и широкие места со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменисто. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на уровне.
В летние мес., когда вода весьма прогрета, выходит на места с течением и на мелководье. Подходят для карпа практически все старые протоки, малые и крупные долинные водохранилища, и глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его нужно на мелководье и в глубоких поросших заводях, и в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа нужно ловить там, где он сам обнаруживает себя и, видимо, будет искать корм. Его наиболее излюбленные участки - затопленные в прошлом поля и луга.
В летние мес. карп держится на уровне от 2 до 5 метров, в зависимости от крутизны падения дна. При похолодании в начале осени карп уходит на глубину приблизительно 10 метров, а более близко к зиме - еще глубже.
Как было сказано выше, сазаны всюду принадлежат к числу оседлых рыб и не производят по реке дальних странствий для отыскивания удобных мест для нереста.
Мелкий сазан, до трехлетнего возраста, всегда обитает по плесам и заливам, подбирая подобные участки, кои изобилуют камышом. Тут он и зимует, однако весной тоже выходит на разливы - не для нереста, а ради больше обильного корма на займище и из-за сильного потока в русле реки в ходе половодья.
Взрослый сазан нечасто избирает собственным местопребыванием подобные плесы и заливы, впрочем и выходит туда жировать. Как в открытой реке, так и в крупных проточных прудах пристанищем его служат вроде бы глубокие (в ряд м) ямы. Большие сазаны обитают постоянно в крупных ямах, заваленных корягами. Карп постоянно предпочитает такие неприступные убежища.
Вообще сазаны в реке избегают чересчур иловатых или песчаных мест и избирают собственным местопребыванием ямы с глинистым дном. Уступы этих ям заменяют карпам недостающие коряги. Большей частью подобные ямы бывают под обрывами и крутоярами на изгибах реки. В озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие побережья, а местами держится и в камышах. В мелких реках он частенько обитает под мостами глубоко м/у сваями.
Речной сазан любит тень и в солнечные дни нечасто выходит на площадь воды, подобно иным карповым рыбам. В прудах это замечается чаще, чем в реках, и тут возможно наблюдать местами целые ряды карпов, обращенных головами в одну сторону, постоянно против ветра, и стоящих в тени деревьев на четверть ниже верхнем слое воды.
Наиболее верным признаком присутствия карпов на данном водоеме служат его прыжки из воды, кои нельзя никак смешать с выпрыгиванием иных рыб. Сазан выскакивает из воды весь, практически вертикально наверх, с необыкновенной силой, и при этом выпускает специальный специфический звук, похожий на отрывистое кваканье лягушки. Этот прыжок доходит до местами высоты до 2-х м. Понятно, сазан делает подобную акробатику с разбега, поднимаясь со дна кверху. Не установлено, делает ли карп подобные прыжки лишь ради моциона или в любых иных целях.
Частенько карп выскакивает так недалеко от лодки. Назад же он падает, как будет нужно - боком, плашмя, на голову - и, падая, производит сильный плеск хвостом и пускает крупную волну. По-видимому, сазаны начинают выпрыгивать из воды лишь по окончании нереста, не ранее мая, когда уже ряд откормятся и соберутся с силами, а завершается подобный бой в сент.. Прыжки сазана в известном месте показывают, в первую очередь, что эта рыбка содержит тут постоянное убежище, во-вторых, что она отправляется на жировку. Частое выпрыгивание сазана из воды при полном отсутствии клева предвещает перемену погоды к худшему. Характерно, что из дня сазаны практически никогда не выпрыгивают из воды, а делают это лишь по утрам и вечерам.
Сазан жирует не только лишь днем, но еще и ночью. С этой целью он выходит из ям на маленькие плесы или в камыши местами еще с вечера, питается всю ночь и возвращается в свои убежища не позже 8-9 часов утра. На мелководье сазаны бывают лишь ночью или ранним утром, до восхода.
И впрочем карп питается ночами, хотя его нельзя назвать такой же ночной рыбиной, как язь, лещ, тем паче налим. Если сазаны сыты и дело подходит к осени, то они жируют лишь по утрам и вечерам, а ночью перестают питаться, оставаясь на своих ямах.
Карпы - рыбы стайные, общительные, и впрочем наиболее большие экземпляры обитают отдельно от больше небольших, однако в той и одной же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса. Хотя в стае карпы ходят так себе густо, а достаточно длинными вереницами. Численность представителей в отдельной стае карпов никогда не бывает так серьезно, как, допустим, в стае лещей, и обыкновенно равняется нескольким десяткам, нечасто сотням. Даже на водах, где сазаны водятся в изобилии, весьма и весьма немногие ямы заключают в себе сотни сазанов, и то большей частью в итоге осени, когда они собираются на зимовку. Опыт подтверждает, что в ветреную погоду, когда шелест камыша и шум деревьев пугают эту чуткую и осторожную рыбу, она не собирается в стаи, а ходит самостоятельно.