Загрузка...

Блог о рыбалке » Вина в уголовном праве Англии и США


--- ~ Вина в уголовном праве Англии и США

Вина в уголовном праве Англии и США обозначается термином «mens rea». Толкования этого термина разнятся: ряд авторов трактует его как «аморальный мотив», другие – в качестве «злого разума», «злой воли».

В Англии распространено мнение, что вина включает в себя два элемента: намерение совершить деяние и знание обстоятельств, которые делают его преступлением. Также ряд авторов склонны считать, что вина – это «заслуживающее (с юридической точки зрения) порицания психическое состояние». Более того, высказываются мнения, что «это любое психическое состояние, которое прямо или косвенно указано в определении того преступления, которое вменяется в вину» (Уголовное право современных государств. Сборник. 1972).

При этом учитываются различные критерии: способность сознавать, намерение и знание, сознание и желание действия (бездействия) и его последствий. С точки зрения англо-американского права вина является субъективным состоянием, характеризующимся интеллектуальным (осознавать) и волевым (желать) моментами.

Во Франции УК не содержит общего определения вины (УК Франции, 1993). В большинстве трудов французских юристов вина трактуется как волевой акт. Согласно постановлению Кассационного суда Франции от 13 декабря 1956 г. «любое преступное деяние, даже неумышленное, предполагает, что его исполнитель действовал с умом и желанием». По мнению французских юристов, само деяние дает основание предполагать вину лица, и последнее подлежит наказанию, если только не докажет действия непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), своей невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности.

В Германии УК не содержит понятия вины, хотя § 15 гласит, что «наказываются лишь умышленные действия, если закон прямо не предусматривает наказания за неосторожные действия» (УК ФРГ, 1996).

В России УК определяет понятие вины косвенно. Ст. 24 гласит, что «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности... деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено...». Ст. 25 УК РФ выделяет формы умысла – прямой (лицо желало именно данных последствий) и косвенный (прямо не желало, но сознательно допускало) (УК РФ, 1996).

Современная юридическая практика активно пользуется понятием «форма вины». Английское право выделяет в качестве форм вины намерение, неосторожность и небрежность, причем только намерение, включающее ожидание наступления определенных последствий и желание этого, является результатом воли. Факт намерения не подлежит доказательству, поскольку считается, что любой разумный человек действует со свободой воли (free Will). Доказать отсутствие намерения должен обвиняемый. Однако английская юриспруденция постоянно делает шаги к сближению форм вины. В частности, предпринимаются попытки привнесения волевого компонента неосторожности. Если ранее неосторожность толковали как «сознательное игнорирование возможности наступления вредных последствий», т.е. волевой акт не был направлен на достижение последствий, хотя сознательно они должны были предвидеться, то ныне направленность волевого акта (наступили не желаемые последствия) практически не принимается в расчет.

В США в модельном УК 1962 г. сформулированы четыре формы вины. Преступное деяние может быть совершено с целью (волевой акт направлен на достижение последствий, независимо от формы их достижения), с сознанием (присутствует осознание противоправности деяния), неосторожно либо небрежно (Примерный УК США, 1969).

Французское право выделяет умышленную вину, или преступный умысел, когда лицо желает наступления вредных последствий своего деяния и сознает незаконный характер своего деяния (используются волевой и интеллектуальный критерии), неумышленную вину или неосторожную вину, когда умысел не был направлен на достижение вредных последствий, но только на само деяние (водитель автомобиля желал ехать быстрее, знал, что это запрещено, мог предвидеть вредные последствия (аварию, наезд на пешехода) но не желал их наступления). Умышленная вина может быть представлена предумыслом (умысел формируется в течение длительного периода времени), что является отягчающим вину обстоятельством, специальным умыслом (преследовалась определенная цель, наличие которой необходимо доказать, чтобы за преступление наступила ответственность, если само действие не подлежит наказанию), неопределенным умыслом (лицо хотело причинить какой-либо вред, но не осознавало точного размера влекомого его действиями вреда).

В Германии выделяют в уголовном праве умысел и неосторожность как формы вины. Сознание противоправности выносится немецкими юристами в отдельный признак вины. Если оно отсутствует (лицо не знало о противоправности своего деяния и не могло избежать незнания противоправности), то деяние признается совершенным невиновно, независимо от присутствия умысла, и наказание не применяется. Умысел может быть прямым, если лицо желает наступления определенного результата в ходе выполнения определенных действий или просто знает, что его деяния соответствуют определенному составу преступления (умысел направлен на совершения преступления как такового), и косвенным (лицо мирится с возможностью совершения деяния и наступления результата, прямо не желая того). Неосторожность исключает желание наступивших последствий, но подразумевает способность лица их предвидеть.

В России формы вины определены ст. 25 УК (см. выше).

Способность лица, совершившего уголовно преследуемое правонарушение, нести за свои действия ответственность есть вменяемость. В большинстве национальных правовых систем она не определена, поскольку подразумевается, что большинство людей способны осознавать значение своих действий и руководить ими. Поэтому УК, как правило, определяет условия нарушения указанной способности. Это касается и России. Ст. 19 УК РФ определяет, что «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо» (УК РФ, 1996). Таким образом, вменяемость является предпосылкой вины.

Формула невменяемости (ограниченной вменяемости) практически всегда содержит несколько критериев, наиболее распространенными из которых являются медицинский (психиатрический) и юридический (психологический). Как правило, для установления невменяемости необходимы оба критерия.

В модельном УК США указывается, что «лицо не несет уголовной ответственности за поведение, если во время его осуществления оно вследствие психической болезни или неполноценности было лишено в существенной степени способности знать и оценивать характер и последствия такого поведения либо что такое поведение было неправильным». Фактически, данная формулировка вытекает из правил Макнатена (1843), которые в обобщенной форме можно изложить следующим образом: лицо, страдающее душевным заболеванием или «дефектом психики» невменяемо, если лишено способности «знать природу и качество» совершаемого деяния и что деяние является вредным. Таким образом, волевой критерий в данной формулировке целиком уступает место интеллектуальному. В США развивается также концепция «непреодолимого импульса», согласно которой если имело место воздействие непреодолимого импульса, вызванного психическим заболеванием или дефектом психики, и лицо не могло контролировать свои действия (волевой критерий), хотя и осознавало что поступает «неправильно», оно невменяемо. Данная концепция усиленно критикуется юристами США. В то же время врачи высказываются в пользу указанной формулировки, хотя и корректируют ее форму применительно к терминологии DSM-IV, говоря о расстройстве психической деятельности.

Строгая формулировка понятия «психической болезни или неполноценности» в англо-американском праве отсутствует, а формулируемые судом и экспертами заключения не всегда соотносятся с принятыми медицинскими классификациями. Это обусловлено, по-видимому тем, что невменяемость в этих странах представляет собой аргумент защиты, экспертное решение оспаривается в состязательном процессе и выносится на суд присяжных.

Во Франции невменяемость определяется медицинским критерием («наличие психического или нервно-психического расстройства») и психологическим критерием («отсутствие способности осознавать или контролировать свои действия»), т.е. включает волевой критерий (ст. 122) (УК Франции, 1993).

В УК ФРГ § 20 определяет, что «без вины действует тот, кто при совершении деяния, вследствие болезненного психического расстройства, глубокого расстройства сознания, слабоумия или другого тяжелого психического отклонения не способен сознавать противоправность деяния или действовать с сознанием его противоправности» (УК ФРГ, 1996). Таким образом, невменяемое лицо не признается виновным и не наказывается, хотя волевой критерий (способность контролировать свои действия) может и не исполняться в конкретном случае.

В России ст. 21 УК формулирует невменяемость как отсутствие способности «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики» (УК РФ, 1996). Здесь медицинский критерий указывает на перечень патологии, которая может при наличии юридического критерия исключать вменяемость. Волевой критерий («способность руководить своими действиями») сформулирован.

В России ст. 21 УК формулирует невменяемость как отсутствие способности «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики» (УК РФ, 1996). Здесь медицинский критерий указывает на перечень патологии, которая может при наличии юридического критерия исключать вменяемость. Волевой критерий («способность руководить своими действиями») сформулирован.

Поскольку в УК России точно сформулированы признаки медицинского критерия, необходимо подробнее остановиться на их трактовке.

По мнению В.А. Тихоненко (1997), к хроническим психическим расстройствам следует относить «не только традиционно включаемые в данный разряд шизофрению, МДП, прогрессивный паралич, но и любые другие трудноизлечимые или неизлечимые болезненные расстройства психики, развивающиеся на почве эпилепсии, органических поражений головного мозга и т.п.». Под временным психическим расстройством понимают кратковременные или более затяжные, но заканчивающиеся выздоровлением, психические заболевания. Автор относит в эту группу алкогольные и другие интоксикационные психозы, реактивные состояния, обморочные состояния и различные припадки с глубоким помрачением сознания, а также исключительные состояния (патологическое опьянение, патологический аффект и др.). Под слабоумием автор понимает выраженное и стойкое снижение или недоразвитие интеллекта, причиной которого могут быть атеросклероз мозговых сосудов, старческая атрофия головного мозга, грубые органические поражения ЦНС (травматические, инфекционные и т.д.), генетические факторы. К иным болезненным состояниям психики автор относит тяжелые формы психопатии, психические расстройства, вызванные общесоматическими заболеваниями (Комментарий к Законодательству РФ в области психиатрии, 1997).

Т.П. Печерникова (1997) отмечает, что к «хроническим душевным заболеваниям» необходимо относить те заболевания, которые имеют тенденции к прогрессированию, в том числе и те из них, которые протекают приступообразно, но при ремиссиях сохраняют признаки медленного течения процесса или дефекта психических функций. Однако автор подчеркивает, что порой успешное лечение может заставить сомневаться в правомерности трактовать все случаи традиционно относимых к хроническим заболеваний, например, шизофрении, в контексте ст. 21 УК РФ.

Трактовка юридического критерия невменяемости в отечественном законодательстве также имеет ряд особенностей. Волевой признак, состоящий в неспособности руководить своими действиями, может свидетельствовать о невменяемости и при отсутствии интеллектуального признака. С другой стороны, неспособность осознавать характер своих действий всегда свидетельствует об утрате способности руководить ими.

Понятие «ограниченной вменяемости» разрабатывалось в зарубежном уголовном праве в связи с развитием в психиатрии концепции о «пограничных состояниях», и в первую очередь – в связи с развитием учения о расстройствах личности.

В англо-американском праве норма «ограниченной вменяемости» отсутствует, хотя фактически указанная норма применяется судами. Например, согласно британскому закону об убийстве 1957 г. «ответственности не за тяжкое, а за простое убийство подлежит лицо, страдающее такой ненормальностью умственного развития, которая существенно уменьшает его ответственность».

В УК Франции норма уменьшенной вменяемости законодательно закреплена в 1992 году. Ее формулировка практически соответствует таковой при невменяемости (см. выше), только психологический критерий подразумевает не отсутствие, а снижение способности осознавать или контролировать свои действия, т.е. ограниченная вменяемость определяется теми же критериями и содержит волевой компонент, который и в изолированном виде может служить признанию лица ограниченно вменяемым. Как правило, лица, подпадающие под действие нормы ограниченной вменяемости осуждаются во Франции к отбытию наказания на меньший срок и в специальном учреждении, сочетающем режим тюремного заключения и проведение медицинского наблюдения и медико-социальной реабилитации.

В УК Германии норма ограниченной вменяемости закреплена в § 21 с 1975 года. Согласно формулировке § 21 «если способность правонарушителя осознавать неправомерность своих поступков или руководить своими действиями в момент совершения деяния на основании, указанном в § 20 (см. выше), существенно уменьшена, то наказание ... может быть уменьшено».

При введении в ФРГ новой редакции УК в 1975 г. разгорелся спор о возможности применения норм ограниченной вменяемости к пациентам с расстройствами личности, у которых, как правило, сохранена способность осознавать характер и значение своих действий, но нарушена способность руководить ими. Ряд авторов специально оговаривали перечень расстройств, к которым могут быть применены те или иные нормы § 21. «Стоит допустить отмену определения свободной воли, – писал Witter в 1972 г. – как психопатии придется квалифицировать как болезни». Авторы, придерживавшиеся подобной точки зрения, опасались значительного расширения рамок экскульпации в связи со смягчением требований к показателям невменяемости, однако их опасения не подтвердились.

В России институт уменьшенной вины (вменяемости) пытались использовать еще в 1920-е годы, хотя УК и не содержал такой нормы. На протяжении долгого периода времени дискуссия о целесообразности введения подобного института велась и юристами, и судебными психиатрами. Накануне введения в России в УК ст. 22, Б. В. Шостакович и В. В. Горинов (1996) дали вполне конкретную оценку возможности применения норм ограниченной вменяемости в отечественном уголовном судопроизводстве: «судебно-психиатрические эксперты стоят перед фактом роста тех вариантов расстройств психической деятельности, при которых у личности сохраняется способность оценки и понимания событий, но снижается, а иногда и значительно, возможность удержаться от уголовно-наказуемого поступка, руководить своими действиями (волевой признак)». Более того, авторы выделяют ряд подпунктов-составляющих волевого признака, относя к их числу нарушения способности к альтернативному выбору действий, нарушения мотивации и парциальную некритичность.

УК РФ в редакции 1996 года косвенно определяет понятие «ограниченной вменяемости» в ст. 22.: «вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими подлежит уголовной ответственности», однако наличие такого психического расстройства учитывается судом при назначении наказания. Таким образом, и в рамках «ограниченной вменяемости» в законодательстве России волевой признак юридического критерия сохраняет силу.

 

 

 

Советуем также посмотреть :

  • Судебная психиатрическая экспертиза
  • Заключение судебно психиатрической экспертизы
  • Адаптивность
  • Постановление о судебно-психиатрической экспертизе
  • Методы лечения нарушений потенции
  • Какой же он - настоящий мужчина?
  • Что нужно, чтобы стать бизнесменом.
  • Сборка афоризмов 2
  • Что такое вид на жительство
  • Верните ветеранам магазин
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+3370]   Автор, rubak 10-10-2011, 21:34 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Штекерные удилища
    Речь идёт о очень длинных штекерных удилищах в отсутствии колец, применяемых основным образом для ло ...

    » Ловля хорошую рыбы из лунки жарким летом
    Собственный отпуск я проводил у брата, в городке Березники. Очень хочется подчеркнуть то, что встав ...

    » Смотреть онлайн Сокровища Уральских рек 11 серия
    [hide][/hide]И вновь мы ловим, знаменитых своей прожорливостью Сосьвинских окуней. Основные летние с ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Выгодный прокат автомобиля в Карелии
    Вы по делах приехали в Карелию и вам нужен автомобиль для быстрого перемещения - лучший вариант это ...

    » Роторная Косилка - Насадка Для МотоблокаРоторная Косилка - Насадка Для Мотоблока
    Роторная косилка – это агрегат сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно производит ...

    » Выбор хостинга и домена
    Домен — имя вашего бизнеса. Предварительная необходимость купить домен может возникнуть ещё за ...

    » Кто вам покрасит дом
    Хотите обновить свой дом внутри и снаружи. В этом вам поможет полная покраска. Но такую работу само ...

    » Деревянные лестницы от Рfwood
    Лестница из дерева – это не только «сооружение в виде ряда ступеней для подъёма и спуска ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке