Загрузка...

Блог о рыбалке » ПРИХОД ПАРНОВ


--- ~ ПРИХОД ПАРНОВ

Тройное поражение, которое Александр Македон­ский нанес Дарию 111 (336—330 гг. до н. э.), последнему правителю Ахеменидского государства, и установление эллинистического правления после ухода завоевателя, стало поворотным пунктом в истории Западной Азии. В пожаре Персеполя погиб старый мир. Црсле того как в Азии появились и обосновались македонские и гре­ческие солдаты, жизнь в Месопотамии и Персии не могла не претерпеть серьезных изменений. Сам Алек­сандр выдвинул идею сплава греческих и восточных элементов в своей новорожденной империи и предпри­нял практические шаги к ее воплощению. В его пра­вительстве иранцы получали самые высокие посты на­ряду с греками. Солдаты-ветераны селились в новых колониях, поощрялись межнациональные браки. Пос­ле внезапной смерти Александра в 323 г. до н. э. его полководцы начали борьбу за наследство. В схватках между диадохами (наследниками) в центре событий находился выдающийся военачальник Александр Се­левк. Его первоначальные неудачи закончились, когда он вошел в Вавилон осенью 312 г. до н. э. С этой даты ведется отсчет эры Селевкидов. В течение следующих десяти лет Селевк отразил нападения своих соперников и создал Восточную империю, которая простиралась от Месопотамии до Афганистана. Ее новой столицей ста­ла Селевкия на Тигре. Сражение при Ипсе, состоявше­еся в 301 г. до н. э., подтвердило власть Селевка в сво­ей империи, к которой он прибавил не только Сирию и еще одну столицу — Антиохию на Оронте, но и по­зднее Малую Азию (рис. 1).

(6


ПРИХОД ПАРНОВ

Правление, которое установили он и его сын, пер­вый Антиох, во многом походило на ахеменидское. Ог­ромные сатрапии сохранились и были разделены (пред­положительно) на семьдесят две епархии, которые, в свою очередь, делились на гипархии. Система сбора налогов работала, по существу, так же, как прежде, причем в разных областях использовались разные ме­тоды. Единицы мер и весов не изменялись, но Селев-киды наряду со старой системой ввели аттическую. Местные религии не только не ущемлялись, но иногда даже поощрялись. Сами правители-Селевкиды заняли положение ахеменидских монархов как абсолютные правители, так что их власть в опасной степени зави­села от их личных качеств. Для многих своих поддан­ных они были объектом поклонения. Царю принадле­жала вся земля (очевидно, включая храмовые земли), за исключением той, что принадлежала свободным го­родам. Правление осуществлялось в основном через придворных, чиновников и поддерживалось армией, распространяясь на множество городов, племен и вас­сальных государств, причем правители последних обыч­но имели собственные дворы, построенные по образу центрального. Но если теоретически Селевкидам при­надлежала почти вся земля их империи, это не озна­чало, что они эффективно контролировали всю свою собственность. Больше всего их интересовали Сирия и Месопотамия, где были основаны столицы, а также Великий шелковый путь, проходивший через империю от Месопотамии до Бактрии, по которому шла вся связь и торговля. Области за пределами этих районов конт­ролировались хуже — или не контролировались вооб­ще. Власть Селевкидов держалась в основном на посе­лениях ветеранов-солдат и других греков, чьи колонии размещались в стратегически важных точках. Создание этих поселений способствовало тому, что греки храни­ли верность династии Селевкидов. Эта верность в бо­лее поздние трудные времена стала важным фактором. Колонии имели разный размер и статус, но их функции были одинаковыми: они хранили и защищали империю

17


МАЛЬКОЛЬМ А.Р. КОЛЛЕДЖ. ПАРФЯНЕ

Селевкидов. Будучи центрами греческой культуры, эти города со временем оказали сильное эллинизирующее воздействие на окрестные области. Греческий язык, за­коны и греческое искусство в большей или меньшей степени принимались или усваивались местными куль­турами Ирана и Месопотамии. Таким образом, наме­ченное Александром слияние стало реальностью при Селевкидах, хотя те особой поддержки ему не оказыва­ли. Сам Селевк был женат на согдийке, так что в жи­лах его преемников текла иранская кровь. Начавшееся в то время слияние эллинской и восточной культур со­хранялось и долгое время после падения династии Се­левкидов.

Основание столиц — Селевкии, а затем Антиохии на дальнем западе империи Селевкидов — подчеркивает перекос, царивший в стране и интересах ее правителей. Более того, древние историки, писавшие о Селевкидах, в основном интересовались их войнами с правителями Египта и других эллинистических государств. Имея та­кие интересы на западе, Селевкиды неизбежно прене­брегали востоком. Страбон отмечает этот недостаток, говоря о Гиркании: Селевкиды управляли ею короткое время и, будучи заняты войнами, не могли следить за другими территориями. Однако такая концентрация внимания на западе имела и свои преимущества. Поте­ри целых областей в восточных регионах могли пережи­ваться без крушения центральной власти. Однако Се­левкиды не могли предугадать, что оборона далекой сатрапии Парфии в конечном счете будет немало спо­собствовать их падению.

В середине Ш в. до н. э. ситуация в восточных сатра­пиях Селевкидов стала напряженной. Северо-восточным границам постоянно угрожало вторжение кочевников из Центральной Азии. Тем не менее, сатрапы были вынуж­дены тратить ценные ресурсы, помогая центральному правительству вести войну в Египте. Действовали и дру­гие факторы. Распри между греками и македонцами и личные амбиции побуждали сатрапов стремиться к неза­висимости. Ситуацию там обострило присутствие полу-

IX


ПРИХОД ПАРНОВ

кочевого иранского племени парнов. Когда в племени появился выдающийся вождь Аршак, сцена была полно­стью готова к первому акту. Происшедшие события по-разному освещались в различных древних источниках. Два самых ранних отчета — Страбона и Трога (в пересказе Юстиниана) — не только достоверны, но и подтвержда­ют друг друга. Поэтому можно восстанавить события на основе того, что говорится в них. Начало яростной граж­данской войны на западе в 245 г. до н. э., которая повлек­ла за собой военные действия в Египте, дала возможность восстать сатрапу Парфии, которого, скорее всего, звали Андрагор. За его изменой последовало восстание Диодо-та, правителя Бактрии (возможно, в 239 г. до н. э.). Тем временем Аршак и парны следили за ходом событий. Поражение, которое правящий монарх Селевк II потер­пел около 238 г. до н. э. от кельтов при Анкире, позволи­ло Аршаку изгнать Андрагора и занять Парфию. Целая сатрапия Селевкидов оказалась в руках иранцев.

Племя парнов, которое теперь начало играть важную роль в делах Селевкидов, согласно Страбону и Трогу было одним из трех небольших племен, составивших союз да-ков, живших на восточной стороне Каспия. Возможно, что парны переселились в области Парфии и Бактрии после смерти Александра Македонского, когда на юге бывшей территории СССР начались стычки племен. Обо­сновавшись там, они вели полукочевой образ жизни, а их язык смешался с местным. Основатель династии Аршаки-дов упоминается на черепке, найденном в Нисе (в Турк­мении) — древнем парфянском городе. Значит, Аршак был историческим лицом, хотя легенды приукрасили его возвышение в качестве царя парнов. Более того, позднее его имя было превращено в титул, использовавшийся последующими царями, как имена Цезарь и Август у римлян. Однако это делалось при исключении их личных имен, так что идентификация отдельных монархов силь­но затруднена, особенно по монетам. Позже парфяне ис­пользовали эры для отсчета лет в подражание Селевки-дам, но начинался отсчет с 247 г. до н. э. — с воцарения Аршака.

Советуем также посмотреть :

  • ГЕОГРАФИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ УПОМИНАНИЯ
  • Исчезнувшая цивилизация майя
  • Малахов курган
  • ДРЕВНИЙ РИМДревний Рим для наших пред¬ков-славян был олицетворением по¬лити ...
  • Представлены в особой кладовой и ювелирные произведения семьи Дювалей
  • Женская магия
  • ПОЛИТИКА ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Позднее Средневековье
  • ЗАГАДКА ЗВЕЗДНОГО НЕБА
  • Где живет карп
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+2178]   Автор, rubak 10-10-2011, 21:10 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » НАСАДКА
    Насадка имеет важный смысл в рыбной ловле. Если она не подходит времени года, породе рыб и т. п., то ...

    » Список неправильных глаголов
    Список неправильных глаголов

    » Троллинг на реке. Часть 1
    В этом фильме братья Щербаковы, утверждают что троллинг – очень эффективный способ ловли хищной рыбы ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Выгодный прокат автомобиля в Карелии
    Вы по делах приехали в Карелию и вам нужен автомобиль для быстрого перемещения - лучший вариант это ...

    » Выбор хостинга и домена
    Домен — имя вашего бизнеса. Предварительная необходимость купить домен может возникнуть ещё за ...

    » Кто вам покрасит дом
    Хотите обновить свой дом внутри и снаружи. В этом вам поможет полная покраска. Но такую работу само ...

    » Роторная Косилка - Насадка Для МотоблокаРоторная Косилка - Насадка Для Мотоблока
    Роторная косилка – это агрегат сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно производит ...

    » Демонтажные работы Нижний Новгород
    У вас есть старое сооружения и вам необходимо провести в короткие строки демонтажные работы - лучши ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке