Загрузка...

Блог о рыбалке » Пикер: ловля плотвы, леща, карася


--- ~ Пикер: ловля плотвы, леща, карася

 Пикер: ловля плотвы, леща, карася

Пикер - достаточно разносторонний вариант кивковой донной удочки. Разумеется, пикером можно успешно ловить и крупную плотву, и леща, и карася... и даже щуку.

Плотва

Если удочка с маятниковым сигнализатором сразу наводит меня на мысли о леще и лине, то пикер — о крупной плотве. Знающие люди подтвердят вам, что солидная плотва — одна из самых осторожных, или, если хотите, трудноуловимых рыб. Конечно, классифицировать плотву следует применительно к конкретному водоему. Где-то трехсотграммовая — интересный трофей на фоне плотвичек длиной с палец, а где-то полукилограммовые считаются рядовыми. Как бы то ни было, ради плотвы на килограмм в любом случае стоит попотеть.

Наиболее продуктивными для такой рыбалки временами года мне кажутся весна и осень. Ключевым моментом является поиск. Чем крупнее особи, тем меньше их численность в популяции. Мелкая плотвичка — одна из самых вездесущих рыб, крупная плотва — одна из самых редких.

В речках я люблю облавливать участки с ровным течением и глубиной метра полтора, сразу за которыми находится ямка. Капитальная плотва любит отсиживаться на глубине, но кормиться выходит туда, где помельче. Нередко ее удается вытянуть из ямки потихоньку подбрасываемой прикормкой, особенно зернами или, где не мешает мелочь, опарышем (куколки опарыша заслуживают особого внимания). Из зерен и круп хорошо действует перловка, но иногда приходится прибегать к кукурузе как более избирательной приманке. Бывает, помогают кусочки сжатого хлебного мякиша. Стоит также попробовать настроить плотву на конопляные зерна.

Если уровень воды низкий, а сама она прозрачна, количество прикормки я ограничиваю, а оснастку делаю как можно менее заметной. Вообще, в таких условиях крупная плотва очень пуглива, и осторожность нужно соблюдать буквально во всем. В мутной же воде вполне можно поставить вместо грузила маленькую кормушку и не так церемониться с прикормкой.

Крючок должен быть мелким, острым, аккуратным (лучше с лопаточкой), но очень прочным. Этим критериям отвечают, например, многие модели, продающиеся под марками «Дреннан» и «Асима».

После подсечки я опускаю удилище вниз, к воде, и стараюсь поскорее отвести плотву в сторону от места поклевки, чтобы не пугать остальных. Потом можно уже не форсировать события. Плотва сопротивляется сильно, но довольно спокойно. Вот только подсак я предпочитаю настоящий, а не спортивную «сковородку», из которой крупная рыба легко может выпрыгнуть.

Лещ

Хоть лещ и считается по праву типичной «кормушечной» рыбой, есть ситуации, когда я предпочитаю ловить его пикером, с небольшим донным грузилом. Например, при ловле в реках на течении иногда бывает лучше с самого начала щедро прикормить, а когда подойдет лещ, ловить его без лишнего шума, который бы производила при каждом забросе падающая в воду кормушка. Кроме шума, кормушечная удочка, или фидер, отличается от пикера также грубостью оснастки. Что же касается поплавочной, то там возникают проблемы с удержанием приманки на месте, которое так важно именно при ловле леща.

В водохранилищах до леща не всегда удается «дотянуться» с берега бескатушечными удочками разумной длины. Тогда на повестке дня появляются десятиметровые маховые монстры или длинные «штекеры». Для тех, кто как я, не любит ни вторых, ни — особенно — первых, остаются матчевая удочка, пикер или фидер. Матчевой удочкой я не очень люблю ловить на большой глубине, фидер иногда оказывается слишком груб. Опять напрашивается пикер.

Наконец, ураганный ветер и сильная волна могут сделать всякую поплавочную ловлю невозможной. Пикер позволяет, обойдя поплавок, сохранить деликатную оснастку с миниатюрным крючком и тоненьким поводком.

Правда, кивок пикера тоже подвержен действию порывов ветра. Но, в отличие от поплавка, он находится в пределах нашей досягаемости и есть средства для его стабилизации. Небольшая английская фирма «Nisa», специализирующаяся на принадлежностях для донной ловли, выпускает, например, приспособление под названием «Steadi-Tip», что можно вольно перевести как «Успокоитель кивка». Это навинчивающиеся на обычную стойку рожки, между которыми натянут кусок резины, какая применяется в «штекерных» амортизаторах. Вы устанавливаете успокоитель рядом с кивком так, чтобы при легком натяге лески прогнувшийся кивок прижался к резине. Резина нейтрализует действие ветра, но при поклевках подается и практически не мешает кивку.

Разумеется, такую штуковину очень просто сделать самому. Вообще, до всевозможных «хитрых» приспособлений всегда трудно додуматься, но воспроизвести их и даже усовершенствовать обычно очень легко.

/>Карась />
Как одна из самых популярных рыб Центральной России, карась привлекает внимание многих рыболовов, беспрестанно экспериментирующих, разрабатывающих новые методы, проверяющих новые снасти и оснастки, оттачивающих технику ловли. Неудивительно, что к карасю довольно быстро нашли дорогу такие новые снасти, как «штекер», фидер — и пикер. Фидер на небольших карасевых водоемах, то есть прудах и озерах, мало в чем выигрывает перед традиционными тяжелыми донками и «резинками». А вот другие две снасти позволяют применить «деликатный подход»: «штекер» — у своего берега и на бровках (если таковые есть), а пикер — на середине или у противоположного берега (а также у мыса, острова и т.п.). Я знаю нескольких любителей пикера, которые уже не один год мастерски ловят подмосковных карасей. Да и сам я по мере возможности стараюсь не упускать случая предаться этому увлекательному занятию. Забрасывая оснастку с тонкой леской и легким грузилом на мель к находящемуся перед вами острову, к стене камыша или тростника на противоположном берегу пруда или залива, на подводный бугор и т.д., иногда удается добиться феноменального улова на фоне весьма скромных результатов соседей. Видимо, здесь сказывается «эффект другого берега»: на максимальном удалении от рыболовов рыба чувствует себя в относительной безопасности и берет увереннее. В то время как тяжелый поплавок дальнобойной матчевой удочки или кормушка фидера может ослабить этот эффект или даже вовсе свести его на нет, легкое и компактное грузило пикера, незаметное и почти не производящее шума, как нельзя лучше подходит для облавливания таких своеобразных «заповедников». Кроме того, если карась очень привередничает, пикер позволяет опуститься до тончайших поводков и микрокрючков. Хотя, конечно, бывает и так, что карась совершенно не берет; тогда никакие ухищрения не помогут.

Другая рыба

Там, где требуется аккуратно преподнести рыбе небольшую насадку вдалеке от вашего берега или в сильный ветер и волну, очень часто выручает пикер. Ситуации бывают самые разные и виды рыб тоже. Из средних размеров рыб мне мало какие виды не попадались на эту изящную снасть.

Да что там говорить, даже щука иногда «по всем правилам» ловится на пикер. Недавно мы с отцом ловили леща и густеру в таком месте, где нельзя было ожидать никакой другой белой рыбы. Я — с маятниковым сигнализатором, он — на пикер. И вот после очередной подсечки его пикер согнулся в дугу и катушка затрещала, сдавая леску. Невидимый противник безостановочно двигался к видневшейся неподалеку большой коряге и, несмотря на все попытки завернуть его, все-таки достиг ее. Судя по силе тяги, это был колоссальный, рекордный лещ, и обрывать снасть было, конечно, жалко. Но ничего другого не оставалось. Отец потянул за леску и решил, что отломил от коряги ветку и потихоньку тащит ее к берегу, а лещ сошел. Вытащил он, однако, не ветку, а двухкилограммовую щуку! Это она взяла предназначавшегося лещу опарыша на малюсеньком крючке и 0,13-ом поводке, привязанном к основной леске 0,15 выше грузила. Грузило зацепилось за корягу и оторвалось, хоть и было на более толстой основной леске, а щука осталась сидеть на поводке.

В реках, протоках и старицах я люблю ловить пикером на тонкую леску и мелкие крючки подуста, сырть и рыбца. Вываживание этой рыбы деликатной снастью, особенно на течении, приносит много удовольствия. Правда, встречающиеся в их компании крупные голавли и язи доставляют, как правило, кучу хлопот!

Д.Баличев, «Российский рыболовный журнал»

Советуем также посмотреть :

  • Насадка и наживка на карася на пикер
  • Фидер и пикер на стоячем водоеме с берега
  • Фидер и пикер на стоячем водоеме с берега
  • Ловля пикером. Водоём Белянский. Июнь 2010 г.
  • Фидер и пикер на реке с берега и с лодки
  • Фидер и пикер на реке с берега и с лодки
  • Карась на фидер.
  • Ловля фидером и пикером в неподвижной воде
  • Фидер и пикер видео
  • Фідер і пікер на стоячій водоймі з берега
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+2936]   Автор, Админ 29-08-2011, 00:18 Распечатaть на принтeре


    • Ловля в проводку весной
      Две причины привлекают рыболовов в начале сезона открытой воды: благоприятные условия для ловли той
    • Маховые удилища: купил, закинул, уловил
      Самая демократичная снасть из поплавочных - маховая удочка. Простая оснастка, простое устройство...
    • Сбирулино
      В этом разделе сайта мы не будем спорить о преимуществах и недостатках: Фидера и Стали, Нахлыста,
    • Судак на силикон
      Если у вас не ловится судак, ловите его в отвес. Например, для съемок я был приглашен на рыббазу,
    • Пойнтер
      ПОЙНТЕР (English Pointer, Pointer), порода охотничьих подружейных собак. Выведена в Великобритании
    • Английский сеттер
      Английский сеттер АНГЛИЙСКИЕ ЛЕГАВЫЕ (English Gundog), группа пород охотничьих, короткошерстных
    • Поиск щук со спиннингом
      Призадумались рыболовы, в чем же причины неудачного лова? И пришли к выводу, что убрать надо
    • Ирландский сеттер
      ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (Irish Setter, Irish Red Setter), порода охотничьих собак. Выведена в Ирландии в
    • Шотландский сеттер
      ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (Scotch Setter, Gordon Setter, от англ. to set делать стойку), порода охотничьих
    • Выпуск 45 -Троллинг с даунриггером
      Из этого фильма Вы узнаете об особенностях применения даунриггера во внутренних водоёмах средней
    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Почему многие кошки так любят рыбу
    Ранее числилось, что конкретно рыбка и ее продукты считались обожаемыми сладостями всех кошек и кото ...

    » Щучі атаки . Як реалізувати несподівану покльовку.
    Щука атакує блискавично . Вона часто хапає приманку вже в момент її занурення . Що робити щоб

    » Правильная прикормка для карпа
    Рыболов, применяя прикормку для карпа, решает сходу 2 принципиальные задачки — приучает рыбу к ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ ручки под логотип.
    » Як вести себе на похоронах
    Не багато знають, як правильно себе вести на похороні, але найчастіше всі люди емоційно приголомшені ...

    » Почему выбирают пластиковые окна
    Пластиковое окно давным-давно закончило являться роскошью, а является предметом необходимости домашн ...

    » О дзюдо
    Дзюдо, это немалый по масштабу вид спорта и очень известный. Часто проводятся как большие, так и ма ...

    » Цветы с доставкой от hibox.com.ua
    Что может быть изысканнее, красивее и нежнее, чем букет цветов? Цветы дарят в будни и по праздникам, ...

    » Выгодная аренда капсульной кофемашины
    Идеальный кофе... Какой он? Может быть, это мягкий капучино с воздушной пенкой? Или крепкий бодрящи ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке