Загрузка...

Блог о рыбалке » Сбирулино


--- ~ Сбирулино

Сбирулино

История

Сбирулино – один из самых молодых рыболовных стилей, появился он в ХХ веке в солнечной Италии. Первые поклонники сбирулино ловили этой снастью исключительно форель, но потом, осознав возможности этого замечательного изобретения, расширили круг своих интересов. В Россию новая снасть попала лет 10 назад, причем более известна была под названием бомбарда. Кстати, разницы между этими терминами нет – изобретатели-итальянцы употребляют их как полные синонимы. Сегодня сбирулино-бомбарда уже хорошо знакома большинству рыболовов, но до бомбардного бума, который переживает Италия и Германия, нам еще очень далеко.

Применение

В первую очередь название сбирулино относится к специальному тяжелому поплавку. Поплавок-бомбарда позволяет забрасывать почти ничего не весящие приманки на 40-50 метров. По сути снасть сбирулино – это сплав спиннинга и нахлыста: от спиннинга взят принцип заброса с помощью катушки и тяжелой приманки (в данном случае – тяжелого поплавка), а от нахлыста – использование самых легких приманок, в том числе нахлыстовых мушек. На сегодняшний день словом сбирулино называют не только тяжелый поплавок, но и специальные бомбардные удилища.
Ловить на сбирулино можно фактически любую рыбу, ведь при желании на 50 метров можно забросить и шарик из хлебного мякиша. Но в первую очередь бомбардой ловят острожных лососевых рыб – форель и хариуса, а также более привычных рыболову средней полосы голавля и жереха.

Элементы снасти

Сегодня бомбарда полностью оформилась как отдельная снасть. Состоит она из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески, тяжелого поплавка-сбирулино, иногда дополнительно грузила, поводка, крючка и приманки. Купить сбирулино можно в любом крупном рыболовном магазине.

Удилище

Бомбардное удилище длиннее спиннингового – от 3 до 4.5 метров, при этом намного мягче и легче его. Тонкая и очень гибкая вершинка помогает мгновенно определять поклевку даже острожной и нерешительной рыбы. Если работать с таким длинным удилищем рыболову неудобно (например, при ловле из-под нависающих ветвей), можно с успехом использовать и обычную спиннинговую «палку».

Катушка

Специализированных катушек для сбирулино не требуется, хорошая безынерционная катушка отлично подойдет для этой изящной снасти.

Леска

Любители сбирулино ловят достаточно осторожную рыбу, поэтому лучше использовать максимально незаметную, прозрачную леску. Легко гнущееся удилище амортизирует почти все рывки рыбы, поэтому серьезных нагрузок леска испытывать не должна. Тем не менее, в местах, где возможна поимка по-настоящему весомых трофеев, стоит позаботиться и о прочности лески. Охотясь на щуку, не стоит забывать о поводке.

Поплавок-бомбарда

Тяжелые поплавки бывают трех основных типов: плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Применяются они для ловли в разных слоях воды. Например, форель и голавль в основном охотятся поверху, а судак скорее возьмет приманку на глубине.

Грузила

Грузила при ужении на сбирулино используются для дополнительного заглубления приманки, например, при облавливании омута или при проводке у самого дна.

Крючок и приманка

Бомбардой можно ловить как на искусственную приманку, так и на естественную насадку. Для естественных насадок (насекомых и их личинок, теста) чаще всего используются одинарные крючки. Искусственные приманки же могут быть снабжены крючками любого типа. Поклонникам бомбарды доступны практически все приманки из арсенала нахлыстовиков и спиннингистов: вращалки, колебалки, джиг-головки, твистеры, воблеры, попперы, сухие и мокрые мушки, нимфы и стримеры. Это дает рыболову огромные возможности: даже в самое неблагоприятное время он редко уйдет без улова.

/>Проводка. />
Самый тонкий момент в ловле со сбирулино. Здесь нужно быть одновременно спиннингистом и нахлыстовиком, чтобы представлять себе поведение легкой приманки при проводке.

1. Плавающий сбирулино — тонущая насадка. Ловля на медленно опускающуюся насадку. Так можно ловить на большинство растительных и животных насадок поплавочников (опарыш, мотыль, перловка, тесто, небольшой навозный червь и т. д.), на мокрых мух, нимф, эмерджеры. После заброса и вытягивания поводка в линию очень мягко, чтобы не создавать волны от сбирулино, подтяните приманку на 20–30 см. Пауза от 10 секунд до минуты. За это время крючок с наживкой медленно тонет. Во время паузы чуть заметно (30–50 см/мин) пальцами отводите леску от удилища, чтобы держать постоянный контакт с приманкой, на все толчки и потяжки отвечайте короткой подсечкой.

Проводка медленно тонущей насадки. С теми же насадками можно практиковать равномерную или ступенчатую проводку. Траектория такой проводки может представлять собой плавно опускающуюся ко дну прямую (ступеньку) или, если проводка чуть быстрее, быть параллельной поверхности воды. При такой ловле применяют вдобавок еще легкие тонущие воблеры, воблеры-суспендеры, легчайшие вертушки и стримеры. Глубину проводки можно варьировать паузами разной протяженности после приводнения приманки.

Ловля на поднимающуюся со дна насадку. Этот тип проводки возможен, если длина поводка не меньше глубины водоема. Ждем, пока насадка ляжет на дно, потом выбираем два варианта последующей проводки. Первый — коротким, не очень резким рывком приподнимаем насадку над дном, проводим немного и снова даем опуститься. Второй — подтягиваем приманку без пауз, имитируя поднимающуюся к поверхности. Эту проводку, по моим наблюдениям (особенно первую), любит язь.

2. Медленно тонущий сбирулино — тонущая или плавающая насадка. Здесь, как и при ловле с любым суспендером, удобно искать горизонт, где стоит активная рыба. Начало проводки «на счет» позволяет сделать ряд параллельных проводок по всей глубине водоема. Кроме того, это классика прудовой ловли форели с плавающим тестом — сбирулино опускается в полводы неглубокого озерца, притапливает крючок с тестом и при медленной проводке провоцирует рыбу на поклевку. Если сформировать тесто на крючке в виде лепестка, то движения его в воде будит хищные инстинкты рыбы, что подтверждается не только ловлей форели, но и регулярными поклевками щук, окуней, жерехов и голавлей на эти лепестки. Пожалуй, это единственный случай ловли хищной рыбы на тесто. Описанные выше проводки в чистом виде возможны только при отсутствии течения.

3. Быстро тонущий сбирулино — тонущая насадка. Часто единственный способ опустить легкую приманку поглубже на течении. При правильно подобранном сбирулино, легкие блесны, стримеры и мух не выносит на поверхность воды при проводке против течения. А в стоячей воде — наиболее удобный способ провести приманку по дну или непосредственно над ним.

Какие минусы есть у ловли со сбирулино? Прежде всего — комплекс неполноценности рыболова перед этой оснасткой. Многие почему-то ловлю с ним считают ‘полуспиннингом’ или ‘полунахлыстом’ и, сделав пару неудачных забросов и проводок, переходят на ‘чистый’ спиннинг, считая, что эта ‘бомба’ только распугивает рыбу. Да, распугает, если ваш 40-граммовый сбирулино (как и любая блесна, резина, воблер или неправильно поданная муха) плюхнется посреди голавлиной стаи. В том-то и преимущество сбирулино — с ним можно перебросить самую осторожную рыбу на 20-30 м и провести мимо нее как ни в чем не бывало невесомую муху, твистер без огрузки или просто опарыша на крючке.

Всем заинтересовавшимся Сбирулино, желаем удачи в освоении этой довольно универсальной снасти и хороших уловов.

Советуем также посмотреть :

  • Ловля на бомбарду
  • Что может сбирулино (Рыбачте с нами 5)
  • Что может сбирулино (Рыбачте с нами 5)
  • Что может сбирулино
  • Голавль на Сбирулино
  • Бомбарда - ловля на бомбарду
  • Бомбарды
  • Сбирулино для большого жереха
  • Мушки для ловли жереха
  • Бомбарда
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+5585]   Автор, Админ 29-08-2011, 00:18 Распечатaть на принтeре


    • Судак на силикон
      Если у вас не ловится судак, ловите его в отвес. Например, для съемок я был приглашен на рыббазу,
    • Пойнтер
      ПОЙНТЕР (English Pointer, Pointer), порода охотничьих подружейных собак. Выведена в Великобритании
    • Английский сеттер
      Английский сеттер АНГЛИЙСКИЕ ЛЕГАВЫЕ (English Gundog), группа пород охотничьих, короткошерстных
    • Поиск щук со спиннингом
      Призадумались рыболовы, в чем же причины неудачного лова? И пришли к выводу, что убрать надо
    • Ирландский сеттер
      ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (Irish Setter, Irish Red Setter), порода охотничьих собак. Выведена в Ирландии в
    • Шотландский сеттер
      ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (Scotch Setter, Gordon Setter, от англ. to set делать стойку), порода охотничьих
    • Выпуск 45 -Троллинг с даунриггером
      Из этого фильма Вы узнаете об особенностях применения даунриггера во внутренних водоёмах средней
    • Выпуск 46 -Зимой за окунем
      Ловля окуня зимой очень увлекательное занятие. И нужно отметить, что ловить его в это время года
    • Выпуск 47 - Зимой за щукой
      Бытует мнение, что зимой со льда щуку на искусственные приманки ловить неэффективно и невыгодно.
    • Песня - «Зимняя рыбалка
      Авторская песня для фильма "Зимняя рыбалка".
    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Підсумки лососевої путини 2009 на Алясці
    Судячи за зведеними даними , лососева путина на Алясці завершилася на загальному числі спійманої риб ...

    » Ловля окуня і судака по льоду
    Одним з найбільш азартних видів зимової риболовлі безумовно є ловля окуня . Перволедье , з його бур ...

    » Лыжные ботинки
    Чтобы правильно выбрать ботинки для лыж, нужно помнить, что они предназначены для физических нагруз ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Хулио Иглесиас младший песни
     Ху?лио Иглeсиас-младший  — испанский певец и модель. Хулио Иглесиас-младший — ...

    » Интернет-магазин WildShop
    Выбрать надежный интернет магазин бытовой техники с каждым днем становится сложнее из-за огромного к ...

    » Магазин запчастей JEEP
    В приобрели себе новый автомобиль и это стильный новый JEEP. Но вы хотите его немного дополнить. На ...

    » Mercedes
    Все самые знаменитые и известные люди на земле имеют мерседес. Даже если вы не олигарх и не царь, и ...

    » ЧЕСНОЧНЫЕ МАСКИ
    САМАЯ ПРОСТАЯ ЧЕСНОЧНАЯ МАСКАБерете чеснок,очищаете его и натираете на терке либо прокрутите его в м ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке