Загрузка...


Рыболову на заметку ~ Внешние факторы.

Рыбалка
и влияние на неё внешних факторов.



Прежде чем приступить к изложению факторов, действующих на рыб, хотел бы сделать небольшое пояснение, что подразумевается под этим словом. Согласно научным понятиям в окружающем нас мире существуют четыре силы, в результате действия которых этот мир образовался и благодаря которым он существует и сегодня: электромагнитная сила, гравитационная и две ядерные — сильного и слабого взаимодействия. Эти силы являются так же источниками всех факторов, которые действуют на рыб и определяют их поведение. Из этих факторов прежде всего следует выделить те, на которые в процессе эволюции рыбы смогли сориентировать свои биоритмы. Эти факторы должны обладать двумя необходимыми особенностями: действовать постоянно и в строго определенном ритме. Сегодня мы можем отнести к ним световой, температурный и гравитационный факторы. Температурный фактор хотя и подвержен некоторым колебаниям, но к ним растительный и животный мир приспособился. Среди рассматриваемых факторов есть ведущие и ведомые. Например, в условиях наших средних и северных широт ведущим является температурный фактор, в условиях же экватора температура относи тельно постоянна, и свои сезонные и годовые био ритмы рыбы могли сориентировать на гравитационный фактор. Световой фактор и в тех и в других условиях определяет главным образом суточные биоритмы. По своему происхождению все перечисленные факторы можно разделить на земные, солнечные и космические, но они могут быть также и смешанными. Разговор мы начнем с рассмотрения температурного фактора.

Температурный фактор


Источником температурного фактора является Солнце. В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.
Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса. Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.
Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб. Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий. Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме. Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.

Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.
Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения Народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.
Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С. Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для рыбалки являются температуры: весной от +16 до +20 "С, летом +25 "С и осенью от +10 до +15 "С.
В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 "С он впадает в летнюю спячку.

В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность снижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 "С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.

Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и следовательно (о чем рыболовам нужно всегда помнить), в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.
Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб, о чем мы часто забываем.
Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия.
Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.


Световой фактор


Этот фактор, как и температурный, является водителем важнейших биоритмов рыб. Он обладает постоянством действия и ритмичностью, то есть качествами, на которые природа настраивала биоритмы всех живых организмов.
Восход и заход Солнца являются пусковыми механизмами важнейшего суточного биоритма рыб, с которым связаны и другие их важнейшие биоритмы.
Как известно, продолжительность светового дня все время меняется, а это значит, что у рыб активное время жизни или увеличивается, или уменьшается в зависимости от сезона. Продолжительность светового дня в условиях наших широт колеблется от 7 до 17 часов.
С увеличением или уменьшением светового дня меняются и энергетические затраты рыб, а это вносит свои изменения и в сроки их питания. Установлено, например, что уровень и количество гормонов в крови рыб колеблется в ритме «свет-темнота», а о значении гормональной системы в жизни живых существ известно и специально говорить не нужно.

Следует сказать и о взаимозависимости двух важных факторов в жизни рыб — световом и температурном. Чем больше солнечных лучей падает на поверхность какого-то участка Земли, тем выше в этом месте может быть температура, и наоборот. Если меняется световой климат, то меняется и температура воды. Погодные условия, таким образом, влияют на оба эти важных и взаимосвязанных фактора.

Как сказывается эта взаимосвязь на жизни рыб? Можно предположить, что если световой фактор постоянен, а температурный от него зависим, то первый фактор как бы объявляет для организма рыбы «готовность номер один» перед запуском или же гашением биоритмов физиологических процессов, а температурный фактор уже «включает» или «выключает» эти процессы. Эту мысль может подтвердить известный всем рыболовам факт: в конце февраля — начале марта, когда день уже существенно увеличился, а теплая вода еще не поступила под лед, клев рыбы активизируется. В этом случае срабатывает световой фактор, температурный пока остается без изменений.
Хотелось бы обратить внимание рыболовов еще на один момент. Известно, что рыбы точно ориентируются во времени суток: они могут ошибиться не более чем на 10 минут. Следовательно, можно говорить, что они строят свою жизнь строго по суточному графику.

Обратимся к практике. Например, на многих водоемах ловля взрослого окуня и карася начинается зa 45 минут до восхода Солнца и заканчивается за 10-15 минут до него. Конечно, время клева для разных водоемов может быть различным: в водоемах с хорошей кормовой базой клев интенсивнее и короче, в бедных водоемах клев может растягиваться по времени.
И, по-видимому, настала пора современным рыболовам отходить от старой терминологии: клев «на рассвете», «на закате» и т. д. Рыба питается по расписанию, соблюдая определенную очередность в зависимости от вида и возрастной группы. Это «расписание» рыболовы должны знать. Известно, что к освещенности в различные сезоны рыбы относятся по-разному. Объяснений этому факту исследователи пока не дали. Но уверенно можно сказать, что световой фактор для рыб имеет важное значение. С его помощью они видят корм, врагов и т. п., а также настраивают по нему свои биоритмы. Но делают они это не только с помощью зрения. Как известно, зрение у рыб по многим параметрам слабее, чем у наземных животных что объясняется слабой прозрачностью воды.

Хочу напомнить, что в условиях средних и северных широт гравитационный фактор не является основным, здесь доминирует температурный фактор. Гравитационный фактор может играть ведущую роль только в условиях экватора и прилегающих к нему широт, где температурный фактор в силу своей неизменности большого значения не имеет.Поэтому думаю не стоит на этом подробно останавливаться.

Советуем также посмотреть :

  • Удачная рыбалка ранней весной
  • Гравитация и жизнь рыбы
  • Рыбалка и погода.
  • Электронанреватель для аквариума
  • Ветер и клев рыбы
  • Температура воды и рыба
  • Факторы влияния на клев
  • Влияние ветра на сам клев рыбы
  • Правильный температурный режим для комнатных растений
  • Как ловить рыбу жарким летом
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+1793]   Автор, Админ 28-08-2011, 23:52 Распечатaть на принтeре


    • Рыбалка и погода.
      Рыболовная практика говорит о том, что рыбы чувствуют изменение погоды иногда и задолго до того,
    • Календарь рыболова. Январь.
      Передача в стиле "Диалогов о рыбалке". Разговоры в студии, рассказ о снастях, советы о ловле рыбы в
    • Календарь рыболова. Февраль.
      Февраль в средней полосе России считается самым снежным зимним месяцем. По данным метеорологов
    • Календарь рыболова. Апрель.
      Передача в стиле "Диалогов о рыбалке". Разговоры в студии, рассказ о снастях, ловле рыбы в этот
    • Календарь рыболова. Март.
      Первый весенний месяц в средней полосе России богат погодными сюрпризами. На смену тёплым солнечным
    • Календарь рыболова. Май.
      В первую неделю мая в средней полосе России большинство водоёмов освобождается ото льда. При
    • Фидер - снасть универсальная
      Этой публикацией мы открываем серию статей о спортивном фидере, который с каждым годом становится
    • Троллинг с даунриггером
      Из этого фильма Вы узнаете об особенностях применения даунриггера во внутренних водоёмах средней
    • Зимой за окунем
      Ловля окуня зимой очень увлекательное занятие. И нужно отметить, что ловить его в это время года
    • Зимой за щукой
      Бытует мнение, что зимой со льда щуку на искусственные приманки ловить неэффективно и невыгодно.
    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Сушеная рыба из магазина может действовать на организм как обычный яд
    Не смотря на то, что высушенная рыбка считается популярным и узнаваемым лакомством в многих странах, ...

    » Трофейный язь - чем же питается?
    Трофейный язь – может доходить веса 8 кг. Язь владеет длину тела приблизительно от 35 по 55 с ...

    » Где можно реально хорошо отдохнуть в Австралии
    Австралия находятся среди самых прекрасных стран во всем мире, там находятся многие из наилучших тур ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Выгодный прокат автомобиля в Карелии
    Вы по делах приехали в Карелию и вам нужен автомобиль для быстрого перемещения - лучший вариант это ...

    » Роторная Косилка - Насадка Для МотоблокаРоторная Косилка - Насадка Для Мотоблока
    Роторная косилка – это агрегат сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно производит ...

    » Выбор хостинга и домена
    Домен — имя вашего бизнеса. Предварительная необходимость купить домен может возникнуть ещё за ...

    » Кто вам покрасит дом
    Хотите обновить свой дом внутри и снаружи. В этом вам поможет полная покраска. Но такую работу само ...

    » Демонтажные работы Нижний Новгород
    У вас есть старое сооружения и вам необходимо провести в короткие строки демонтажные работы - лучши ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке