Загрузка...

Блог о рыбалке » Изготовление классической каркасной мебели


--- ~ Изготовление классической каркасной мебели

1.С чего начать?

Если вы обычно делаете щитовую мебель из листовых материалов, то смутно представляете себе столярную практику до эпохи фанеры и МДФ. А ведь тогда делалась легкая и прочная каркасная мебель, основой конструкции которой являлась филенка, заключенная в раму. Такая мебель легко переносит сезонные изменения влажности без растрескивания или разрушения соединений. Другие преимущества каркасной мебели очевидны и сегодня.

Технология способствует разнообразию дизайнерских решений. Например, сделав боковые бруски рамы (стойки) на несколько сантиметров длиннее горизонтальных брусков (перекладин), можно увеличить высоту тумбы, как показано на схеме в начале статьи, а удлинив стойки квадратного сечения, получить ножки столика.

Даже с фанерными филенками каркасная мебель весит меньше, чем аналог, изготовленный из фанеры или МДФ толщиной 19 мм с кромочными накладками или ложными филенками.

Принципы конструирования каркасной мебели одинаково пригодны и для такой изящной мебели, как прикроватная тумбочка, и для рабочего стола из сосны с филенками из перфорированного оргалита. Рамы из массива древесины скрывают кромки фанеры, поэтому нет необходимости делать фасадные рамы или закрывать кромки накладками. Желая помочь вам освоить изготовление каркасной мебели, мы расскажем об основных ее элементах и принципах конструирования: филенках, соединениях деталей рам, их ширине, сборке каркасов, приемах монтажа крышек, днищ и задних стенок.

2.Сделайте хорошую филенку

Филенки не просто заполняют проем между стойками и перекладинами. Конструктивно они помогают сохранить раму плоской и уберечь ее от перекосов, а также во многом определяют внешний вид и стиль изделия, выделяясь рельефом или текстурным рисунком.

Для улучшения внешнего вида высота филенки должна быть больше ее ширины - вертикальные филенки выглядят привлекательнее. Этого можно добиться и на изделиях с горизонтальными пропорциями, разделяя соседние филенки промежуточными стойками (средниками), как видно на примере бельевого ларя. Существует три основных типа филенок.
Плоские филенки

Плоские филенки придают мебели простой и ясный вид. Вы можете сделать их из натуральной древесины, но облицованная красивым шпоном фанера обойдется дешевле, а ее кромки будут скрыты брусками рамы. Если в изделии филенка будет видна с обеих сторон, склейте вместе два куска декоративной фанеры толщиной 3 мм, чтобы обе стороны филенки были лицевыми.

Преимущества: филенки из декоративной фанеры не требуют специальных инструментов, станков и оборудования для обработки. Фанера разбухает значительно меньше по сравнению с древесиной, поэтому для усиления рамы ее можно вклеить в шпунт. Изделия из фанеры делаются быстрее, так как не приходится склеивать и выравнивать щит из деревянных планок. Другими вариантами плоских филенок могут быть перфорированный оргалит, стекло или оргстекло.

Недостатки: поскольку фактическая толщина фанеры редко соответствует номинальной и часто оказывается меньше 6 мм, настройка станка для получения шпунта с плотной посадкой производится методом проб и ошибок.
Рельефные филенки

Рельефные филенки придают мебели объем и выразительность. Для формирования рельефа на филенках толщиной 19 мм из массивной древесины используйте специальные фигарейные фрезы. Вариантами профиля могут быть выкружка-галтель, прямая и скругленная фаски, S-образные профили ("гусек" и "каблучок"). Чтобы избежать сколов и прижогов, сначала обрабатывайте щиты филенок вдоль торцевых, а затем вдоль продольных кромок, удаляя материал постепенно, неглубокими проходами. Если изделие будет окрашено, для экономии можно использовать МДФ.

Преимущества: объемные филенки подчеркивают контуры изделий. Различные комбинации фигарейных и парных фрез для изготовления профильных брусков рамы позволяют разнообразить внешний вид мебели. В отличие от филенок, имеющих фальц на задней стороне, можно изменять толщину кромки для подгонки к широким шпунтам рамы или использовать щиты толщиной более 19 мм.

Недостатки: склейка щитовых заготовок для филенок занимает много времени и усложняет изделие. Специальные фрезы обходятся дороже раскроя фанеры пильным диском.
Фасонные резцы

Фасонные резцы специальной фигарейной фрезы формируют рельеф на лицевой стороне филенки, а нижние прямые лезвия удаляют материал с задней стороны для получения гребня толщиной, как правило, 6 мм. В отличие от обычных объемных филенок с плоской задней стороной, передняя сторона филенки с задним фальцем расположена вровень с передней плоскостью рамы.

Преимущества: задняя сторона филенки выглядит привлекательнее. Фреза раз за разом автоматически формирует вдоль кромок филенки гребень одинаковой толщины даже при небольших отклонениях профиля детали. Дополнительные нижние лезвия лишь незначительно увеличивают цену по сравнению с обычными фигарейными фрезами.

Недостатки: настройка толщины гребня на кромке филенки требует применения регулировочных шайб, фрезы применяются только для деревянных филенок - удаление материала с обеих сторон филенки из МДФ значительно снижает ее прочность. Такие фрезы не имеют подшипников, необходимых для обработки филенок фигурной формы.

3.Рамные соединения: различия стилей и прочности

Теперь пора выбрать способ соединения деталей рамы, соответствующий стилю вашего изделия и обеспечивающий необходимую прочность. Для мебели, которую часто или грубо переставляют, лучше использовать классические гнезда и шипы с уступом или шканты, а не контрпрофильные соединения. Если филенки сделаны из тяжелого материала (например, МДФ), то соединениям рамных брусков также необходима повышенная прочность.
Соединение коротким шипом в шпунт

Такое соединение можно изготовить на фрезерном столе, но быстрее и проще - на пильном станке с обычным или специальным пазовым диском. Сначала сделайте пропил, слегка смещенный от центра кромки к одному краю, затем разверните концы заготовки на 180° и сделайте второй пропил, чтобы расширить шпунт. Немного сместите параллельный упор и повторите операцию, подгоняя ширину шпунта к толщине гребня филенки. Затем выпилите шипы, входящие в шпунт.

Преимущества: ширину шпунта можно менять, подгоняя ее к толщине фанерной филенки. Соединение не имеет себе равных по простоте изготовления.

Недостатки: с обычным пильным диском трудно получить ровное дно шпунта. Короткие шипы имеют небольшую площадь склеивания по сравнению с обычными шипами.
Соединение шкантами

Изготовьте такие простые и прочные соединения, используя только электродрель и недорогое приспособление для сверления отверстий под шканты. Затем отфрезеруйте шпунты для филенок с помощью прямой пазовой фрезы и фрезерного стола. На перекладинах рамы шпунт проходит по всей длине, а на стойках заканчивается у отверстий для шкантов.

Преимущества: шканты усиливают простые угловые стыки, экономя время по сравнению с выборкой гнезд.

Недостатки: фрезерование глухих шпунтов требует повышенного внимания и дальнейшей зачистки углов стамеской. Чтобы стыки были плотными и рамы не имели перекосов, отверстия для шкантов должны быть просверлены точно. Ширина шпунта ограничена диаметром пазовых фрез.
Шиповое соединение с уступом

Этот способ напоминает соединение коротким шипом в шпунт, но вам потребуется удлинить шип, входящий в гнездо на дне шпунта смежной детали. Уступ шипа заполняет шпунт у торца детали с гнездом.

Преимущества: увеличенные длина шипа и площадь склеивания способствуют высокой прочности соединения, надежно противостоящего перекосам.

Недостатки: выборка четырех гнезд и подгонка вручную четырех шипов для каждой рамы прибавляет немало работы.
Контрпрофильное соединение

Такие соединения изготавливаются с помощью парного комплекта, где одна (профильная) фреза формирует профиль со шпунтом вдоль кромок всех деталей рамы, а другая (контрпрофильная) - обратный профиль на концах перекладин.

Преимущества: кроме изготовления самого соединения, эта система профилирует кромки стоек и перекладин, добавляя им декоративности. Существуют составные фрезы, в которых оба профиля можно получить переставляя и переворачивая режущие элементы, но мы предпочитаем парные комплекты, позволяющие обрабатывать оба типа деталей лицевой стороной вниз.

Недостатки: для точной настройки высоты фрез над столом требуется немало времени. Фиксированная ширина шпунта ограничивает использование тонких фанерных филенок.

.Определяйте размеры рам в соответствии с изделием

Рамы большинства мебельных дверок состоят из брусков шириной около 50 мм, но вы не найдете списка правил или стандартов для каркасной мебели.

Тем не менее следует учитывать несколько практических ограничений. Если бруски рамы имеют ширину более 100 мм, то возникают проблемы, связанные с усушкой и разбуханием древесины. Очень широкие детали рамы, кроме того, делают филенку менее заметной.

С другой стороны, бруски шириной менее 25 мм слишком узкие, не позволяющие получать прочное соединение, и такие рамы порой разваливаются из-за разбухания филенки. А при общих габаритах более 300x300 мм подобные рамы выглядят жалкими.

Правда, чаще всего ширина деталей служит определенным целям. Сосновый бельевой сундук-ларь имеет перекладины и стойки шириной 83 мм, согласующиеся с размерами горизонтальных филенок и простотой форм, присущих стилю "кантри". А бруски рам столика-витрины, имеющие ширину 32 мм, способствуя лучшему обзору содержимого, удерживают стеклянные филенки и полки.

5.Три способа соединения рам

Когда вы определили тип филенок, выбрали ширину и способ соединения брусков рам, пора решить, как объединить отдельные рамы в предмет мебели. Можно просто пристыковать кромку стойки одной рамы к пласти стойки другой. Прочности такого соединения хватит для небольших изделий, которые нетрудно взять в руки. Чтобы укрепить такую сборку, следует добавить крышку или дно. Дополнительные фальцы или шпунты на кромках смежных стоек упрощают сборку и добавляют прочности. Подобных результатов достигают применением соединений коротким шипом в шпунт, выбираемый на стойках, как в бельевом сундуке.

А превращение стойки в ножку или угловую опору, как у сундука, позволяет ей удерживать сразу две филенки. Открытые шпунты в месте, где стойка становится ножкой, заполняют вкладышами.
Встык со скруглением

Эти рамы с заусовкой для столика-витрины лучше было бы соединить скосами на кромках смежных стоек, но это значительно усложнило бы сборку. Вместо этого мы соединили их прямым стыком, добиваясь совпадения рисунка текстуры, а затем отфрезеровали скругление.

Преимущества: чтобы состыковать рамы, достаточно только клея. Детали со скругленными ребрами не выглядят угловатыми. С помощью фрезерного стола скругления нетрудно выполнить на отдельных деталях или на собранных рамах.

Недостатки: сложно замаскировать резкий переход от торцевых волокон на одной раме к продольным волок нам на соседней. При склейке прямого стыка трудно выровнять детали.

Плавные, равномерные скругления проще сделать кромочной фрезой радиусом 10 мм, а не шлифовкой. Широкий подпорный блок из обрезка доски уменьшает вероятность сколов на задней стороне.
Соединение гребнем в шпунт

Для усиления стыка рам выпилите вдоль стойки одной из них шпунт для гребня на кромке стойки смежной рамы. Шпунт и гребень позволяют точно выровнять переднюю сторону одной рамы вровень с кромкой другой (фото вверху).

Преимущества: такое механически прочное соединение удерживает собранный корпус от перекосов. Шпунты и гребни помогают выравнивать детали при сборке.

Недостатки: выпиливание гребней и шпунтов добавляет работы и усложняет изготовление. Открытые участки шпунта, не занятые гребнем, приходится закрывать накладками или заполнять деревянными вкладышами.

Вместо выпиливания пазов, шпунтов и фальцев в отдельных деталях сделайте их на готовой раме. Прикрепите к раме направляющий брусок, скользящий вдоль параллельного упора.
Угловые стойки служат ножками

Взяв для стоек бруски квадратного сечения (толще перекладин), вы можете превратить их в угловые опоры или ножки. Соедините перекладины и филенки с двумя смежными гранями таких стоек, образующих углы корпуса. Для удобства сборки склейте сначала боковые рамы, а затем присоедините передние и задние филенки и перекладины.

Преимущества: угловые стойки, заменяя две обычные стойки, уменьшают массу изделия. Их толщина придает дополнительный рельеф и объемность.

Недостатки: определение мест соединения перекладин с угловыми стойками требует тщательности. Изготовление шиповых соединений занимает много времени, но они не являются единственно возможными (фото внизу).

Вместо соединений гнездами и шипами мы используем короткие шипы на перекладинах и шпунты в стойках, выпиливая их пазовым диском на пильном станке. Стопорный брусок на угловом упоре ограничивает длину шипа.

6.Прикрепите задние стенки, днища и крышки

Вы можете сконструировать предмет мебели, целиком состоящий из филенчатых рам, но по практическим соображениям это не всегда удобно, например в таких элементах, как дно или полка. Вот как встраиваются в каркасную мебель детали из листовых материалов или деревянных щитов
Прочное крепление дна

Мы просто стыкуем дно и полки со стенками, пользуясь для выравнивания ламелями, но вы можете сделать более прочные соединения, выпилив шпунты в рамах. Это удобнее делать не на отдельных деталях, а на готовых рамах.
Добавьте заднюю стенку

Для вставки задней стенки из фанеры измерьте ее толщину и отфрезеруйте фальцы на внутренних краях крышки, стенок и дна собранного корпуса. Филенчатый корпус и фанерную заднюю стенку отделывают раздельно, а затем скрепляют шурупами.
Увенчайте корпус красивой крышкой

Фанера с декоративным шпоном разбухает и усыхает незначительно, поэтому можно приклеить к ней деревянные кромочные накладки, соединив их в углах на ус, и получить филенчатую крышку для готового корпуса

7. 10 дополнительных советов для успеха в изготовлении каркасной мебели

Чтобы детали рамы имели одинаковый цвет и текстурный рисунок, выпиливайте их из одной доски
Сначала обработайте заготовки до одинаковой толщины, а затем опилите и острогайте кромки перпендикулярно пластям. Начиная работу с прямыми, ровными и прямоугольными досками, фанерой и щитами, вы имеете больше шансов получить плоскую филенчатую раму.
Фанеру для плоских филенок следует приобрести до начала изготовления рам. Измерьте ее толщину и в соответствии с ней выпилите шпунты в стойках и перекладинах.
Фанерные филенки лучше вклеить в шпунты по всем четырем сторонам для большей стабильности сборки. Щитовые филенки из деревянных планок вставляются в шпунты без клея.
Чтобы верх филенчатых рам не казался тяжелым, делайте нижние перекладины чуть шире верхних.
До сборки рам затонируйте филенки морилкой, чтобы при их усушке не были видны неокрашенные полосы.
Шарики из вспененной резины, вставленные в шпунт, предотвращают смещение неприклеенных филенок. Резиновые шарики можно заменить небольшими кусочками любого эластичного вспененного материала или каплями нейтрального силиконового герметика.
Чтобы не слишком торопиться и сделать сборку удобнее, склеивайте изделие по частям, которые объедините на заключительном этапе. Перед склеиванием обязательно собирайте детали насухо.
Не избегайте соединений коротким шипом в шпунт, если нужно выпустить стойки-ножки ниже перекладин. Просто вклейте в открытый шпунт незаметную вставку-вкладыш и отшлифуйте ее заподлицо.
Необязательно делить раму симметрично на равные части. В этом шкафу-витрине средние перекладины (средники) смещены вниз, отделяя верхнюю остекленную часть от закрытой нижней.

 

Нет времениходить в спротзал, но при этом мхочеться иметь подтянутое тело - в эхтом вам поможет ems trainer .

Советуем также посмотреть :

  • Застекление балкона
  • Советы по резке стекла
  • Деревянная межкомнатная дверь в вашем доме
  • Как выбрать дерево для спальни из массива
  • КАК ПОДОБРАТЬ ХОРОШИЙ БАГЕТ
  • Как выбрать качественные металлопластиковые окна для своего дома?
  • Что такое “Массивные” двери
  • Выбраем новые металлопластиковые окна для своего дома
  • Как подбирать мебель для своей новой квартиры
  • Что такое брус?
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+425]   Автор, rubak 20-04-2018, 21:34 Распечатaть на принтeре


    • О Франции
      Красиво, роскошно, изысканно, о чем это? О Франции. Путешествие в эти места откроет для вас
    • Тротуарная плитка
      Тротуарная плитка — это искусственный камень правильной формы, изготавливаемый промышленным
    • Какой дом лучше
      Загородный дом сегодня уже не является признаком материального благополучия или высокого
    • Какой телефон нужен строителю
      Казалось бы – зачем строителям, этим бравым парням, вполне способным изъясняться между собой
    • Кондиционеры Panasonic: что есть что?
      Последние годы были для компании Panasonic чрезвычайно удачными: большой шаг вперед сделали как
    • Отдых в Дубае
      Отдыхать в Дубае можно достаточно разнообразно. Здесь все зависит от ваших желаний и интересов.
    • Может ли сплит-система работать зимой?
      Вы купили кондиционер. Но при монтаже установщик честно предупреждает, что зимой, если температура
    • Отдых в Хайнань
      Если вы уверены, что отдых немыслим без моря, то остров Хайнань для вас. Важно, что почти все
    • Кошка - лучший выбор домашнего любимца
      В детстве каждый ребенок мечтает о домашнем питомце. Чьи-то мечты реализовались, чьи-то нет. Дети
    • Как выбрать увлажнитель?
      Покупая какую-либо вещь, хочется, что бы она приносила пользу и не разочаровывала Вас. Это же
    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Места, где водится большой судак
    Судак – это  вкусная хищная     рыба, и  которая водится фактиче ...

    » Простые способы добычи малька
    С осенним  всеми  похолоданием и в протяжении только зимнего сезона   наступает ...

    » Выбор места ловли.
    Избрание места   играет не последнюю роль на удачной ловле рыбы. Необходимо отметить то, ч ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Корпоративная одежда
    Понятие «корпоративная одежда» неоднородно по своей сути, так как в его состав входят са ...

    » На что стоит обратить внимание при покупке или аренде жилья
    Перед тем, как приобрести или арендовать жилую площадь вам необходимо очень скрупулезно исследовать ...

    » Сериал Ольга
    Терентьева Ольга – это симпатичная дама средних лет, что  в одиночку  воспитывает 2- ...

    » Как завязать шнурки
    Обычно дети это тонкое искусство по завязыванию шнурков на ботинках осваивают примерно в четыре год, ...

    » Ottaa laina 300 heti mitään ongelmaa
    Ottaa laina 300 heti mitään ongelmaa Jotta houkutteleva ja tyylikäs näyttä ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке