Загрузка...

Блог о рыбалке » Лечение и симптомы унковертебрального артроза


--- ~ Лечение и симптомы унковертебрального артроза

Шейным артрозом является поражение межпозвонкового диска на любом уровне шейного отдела позвоночника. Патология эта носит дегенеративно-дистрофический характер и часто называется шейным остеохондрозам. Если на задних поверхностях шейных позвонков формируются дополнительные суставы, то речь идет об унковертебральном артрозе. Для обоих состояний характерно изменение строения позвоночного столба, при котором сдавливаются проходящие в нем позвоночная артерия, вена и симпатический ствол нервной системы.
Евгений Кунин - : «Это все-таки чрезвычайно сложная и хрупкая система – жизнь».


Формирование унковертебрального артроза происходит по причине значительной вогнутости тела шейного позвонка, в его верхней площадке, из-за этого происходит вытягивание кверху заднебоковых краев площадки в форме полулунных достаточно крупных отростков, с последующим охватом ими с двух сторон поверхности находящегося выше тела, в его нижней площадке. В местах соприкосновения этих площадок возможно образование новых суставных площадок и развитие дополнительных сочленений.

Унковертебральные суставы, впервые описал в 1858 году немецкий анатом Губерт Лушка, в честь его эти образования еще именуют гемиартрозы Лушки. Их наличие возможно во всех шейных позвонках, начиная со второго или третьего позвонка, в 90% случаев обнаруживаются в первом грудном позвонке. Унковертебральные образования представляют собой суставы небольшого размера, располагающиеся вблизи межпозвоночного отверстия и вплотную примыкающие к фиброзному кольцу межпозвонкового диска с немного изогнутыми суставными площадками. По функциям, эти суставы формируются как дополнение к имеющимся дугоотростчатым суставам и в некоторой мере увеличивают объем движений в шейном отделе позвоночника. Одновременно, эти суставы не допускают скольжений позвонков в боковой направленности. В последнее время унковертебральные суставы все более привлекают внимание с точки зрения их клинической значимости. Однако их происхождение вызывает дискуссии в медицинских кругах.

Отличительной особенностью данного патологического процесса в шейном отделе позвоночника служат такие признаки, как шаткость походки, явные расстройства равновесия, головной боли, головокружение, стабильное повышение артериального давления.

Неправильная осанка – фактор риска?


Унковертебральный артроз снимок


Для заболевания характерно постепенное развитие. Чаще оно возникает у людей с неравномерной тяжелой физической нагрузкой. Провоцируют её и сидячая работа с неправильной осанкой, малоподвижный образ жизни. Негативно отражается на состоянии позвоночного столба лишний вес и болезни костей – травмы, остеопороз. Ускоренное изнашивание межпозвоночного хряща возникает при эндокринной патологии, в частности, при болезнях щитовидной железы.

Также, среди приобретенных болезней на развитие унковертебрального артроза оказывают влияние плоскостопие, полиомиелит, вывих головки тазобедренной кости.

Хруст или боль?


Унковертебральный артроз


Начинается заболевание с появления хруста при поворотах головы, во время сгибания-разгибания в пораженных суставах. Затем присоединяются болевые ощущения в шее во время физических нагрузок. При дальнейшем прогрессировании болезни боль присутствует практически постоянно.

Поражение позвоночной артерии и симпатического ствола при шейном артрозе обусловливает соответствующую симптоматику. В частности, унковертебральный артроз проявляется односторонней болью в шейном отделе позвоночника, она носит постоянный характер, иррадиирует в висок. Часто больные жалуются на постоянную пульсирующую головную боль, головокружение, шум в ушах, снижение остроты зрения.

При ущемлении симпатического ствола нарушается проведение по нему нервных импульсов. Это проявляется опущением верхнего века (птозом), сужением зрачка (миозом), западением в глазнице глазного яблока (энофтальмом), уменьшением выработки пота соответствующими железами лица (ангидрозом).

Больные отмечают боль при наклоне головы или при её повороте, онемение в пальцах рук, в плече или руке.

При подозрении на артроз шейного отдела позвоночника необходимо провести комплексное обследование организма для подбора наиболее оптимального способа лечения. Чтобы определить степень распространения патологического процесса, его характер, а так же насколько сдавлены нервы и сосуды, проходящие в шейном отделе, и вовлечен ли в этот процесс спинной мозг, проводят рентгенологическое обследование, компьютерную или магнито-резонансную томографию, ангиографию.



Похожие по симптомам болезни


Схожая картина наблюдается при грыжах межпозвоночных дисков, опухолях, спондилезе в шейном отделе позвоночника.

Лекарственные средства – что помогает?


Лечение унковертебрального артроза начинают с формирования правильной осанки во время работы за компьютером, при чтении и письме. Больным следует ограничить ношение тяжестей, исключить резкие движения головой. Для сна рекомендуется приобретение специальных ортопедических подушек.

Для лечения унковертебрального артроза для больного подбирается специальный ортопедический воротник, с целью мягкого вытяжения скелета. Подбор воротника, продолжительность его использования и дальнейшее наблюдение за состоянием пациента осуществляет врач-ортопед или вертебролог.

Ежедневно необходимо заниматься лечебной гимнастикой – выполнять комплекс упражнений. Эти упражнения выполняются в положении сидя в медленном темпе, они не должны провоцировать или усиливать болевые ощущения. Усложнение движений постепенное, щадящее.

Медикаментозное лечение заболевания начинают с применения обезболивающих препаратов, поскольку постоянная боль значительно ухудшает качество жизни пациентов. Применяют анальгин, парацетамол.

Во многих случаях назначаются противовоспалительные нестероидные средства, а также миорелаксанты.

Эффективны сосудорасширяющие препараты (пентоксифиллин), улучшающие местный кровоток и питание хряща. Укрепление хряща и улучшение его качественных характеристик достигается применением хондропротекторов – хондроитин сульфата или глюкозамин сульфата.

Если боль носит постоянный характер, применение анальгетиков и спазмолитиков не приносит облегчения, назначают небольшие дозы антидепрессантов.

Части пациентов показано хирургическое лечение унковертебрального артроза.

Чтобы эффект от проводимого лечения был более выраженным применяют такие методы терапии, как локальная баротерапия, микроволновая терапия, ультразвуковая терапия, рефлексотерапия, физиотерапия. Показаны также такие процедуры, как массаж, электрофорез, акупунктура, плавание.

При своевременном обращении к специалистам, хорошее лечебное действие оказывает мануальная терапия. Этот метод дает больному шанс на восстановление функций шейного отдела и возможность ведения активного образа жизни.

Прогноз при унковертебральном артрозе целиком и полностью зависит от самого больного, насколько точно он будет соблюдать все предписанные врачом лечебные процедуры и рекомендации.

Народная медицина – проверенные рекомендации


Лечить шейный артроз народными методами пробовали давно.

Из шишек хмеля и свиного жира готовят мазь. Для этого берут компоненты в равных долях, смешивают их между собой и наносят на шею перед сном.

Для растираний можно приготовить лечебное средство из 50 грамм цветков толокнянки и 300 мл водки. Из этих компонентов готовят настойку, которой смазывают больные участки.

Выраженность болевых ощущений уменьшает применение горячих лепёшек. Их пекут из муки грубого помола и прикладывают к больному участку на шее.

Широко применяется для лечения суставов позвоночника сельдерей. Настой из корня сельдерея: три грамма измельченного корня заливают литром теплой воды, настаивают десять часов и процеживают. Принимают ежедневно по столовой ложке.

При наличии ожирения или нарушений в обменных процессах организма можно употреблять до еды по сто грамм крыжовника три раза в день.
Хороший эффект при лечении артроза дает сбор из таких растений: по двадцать грамм плодов фенхеля и петрушки, корней одуванчика, листьев мяты и шестидесяти грамм корня крушины. Приготовить из этого растительного сбора настой и принимать утром натощак по два стакана.
Положительное действие оказывают компрессы с различными отварами настоями и другими компонентами растительного и животного происхождения. Вот несколько таких рецептов:

Первый рецепт. Для его приготовления потребуется три стручка мелко изрубленного красного жгучего перца, полтора стакана медицинской желчи, один стакан камфорного спирта. Все ингредиенты тщательно перемешивают, получившееся средство в течение недели настаивают в защищенном от света месте. Готовое средство накладывают в виде компресса на больное место на пять-шесть часов. Такое лечение проводят в течение 10 суток.

Второй рецепт. Чтобы приготовить это лекарство, нужно взять 300 грамм водки или спирта и размешать в ней сто грамм алоэ и двести грамм меда, поставить в затемненное место на трое суток. После того, как это время пройдет можно начинать накладывать на ночь компрессы. Продолжительность такого курса составляет десять дней.

Третий рецепт, и, наверное, наиболее простой в приготовлении. Потребуется всего один стакан свежих ягод облепихи. Ягоды необходимо хорошо размять. Получившуюся массу накладывают на больной сустав в виде компресса. Действие от использования этого средства наступает достаточно быстро, уменьшаются болевые ощущения, уменьшается воспаление. Лечение проводят в течение трех недель.

Советуем также посмотреть :

  • Лечение артроза коленного сустава
  • Симптомы и лечение подагрического артрита
  • Симптомы и лечение мужского уреаплазмоза
  • Основные виды мануальных методик
  • Аритмия сердца: как лечить
  • Как вылечить суставы
  • Природные мультивитамины для ускорения лечения при остеохондрозе
  • Мёд при насморке
  • Желатин для ваших суставов
  • А мне дышать охото!
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+515]   Автор, rubak 26-01-2018, 09:41 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Элитные проститутки и индивидуалки Москвы
    Все путаны Москвы разделяются на конкретные категории. Для любого разумного клиента достаточно прин ...

    » Запчасти от "Автоклондайк"
    В интернет магазине "Автоклондайк" на сегодняшний день представлен очень  большой ассортимент ...

    » Уход за вашим спиннинговым удилищем и его подгонка
    Своевременный и кропотливый уход за удилищем навечно продлевает срок его эксплуатации. И так следует ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » История развития сетевых продуктов ИТЛ
    Компания ИТЛ была создана в 1991 году. Основной ее деятельностью была разработка программного обеспе ...

    » Простые полезные советы для стирки
    НЕОБХОДИМОСТЬ СОРТИРОВКИ БЕЛЬЯ Так как белье, предназначенное стирке, имеет разную структуру, то и ...

    » Лыжные ботинки
    Чтобы правильно выбрать ботинки для лыж, нужно помнить, что они предназначены для физических нагруз ...

    » Дача. Как сделать ее красивой
    Для чудесного в буквальном смысле слова изменения облика здания иногда довольно банки краски и пары- ...

    » Тема дизайн ногтей, купить лубрикант на водной основе
    Продолжая тему дизайна ногтей, хочется выделить художественную роспись. Данный дизайн — это на ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке