Загрузка...

Блог о рыбалке » Симптомы и лечение подагрического артрита


--- ~ Симптомы и лечение подагрического артрита

Подагрой, или подагрическим артритом, называют болезнь суставов, которая развивается из-за отложения в суставах уратов - солей мочевой кислоты. Болезнь может поражать любые суставы, но чаще всего отложение солей отмечается в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы.

Отложение уратов


Из-за чего развивается заболевание



Заболевание по праву можно назвать «мужским», поскольку среди сильной половины человечества оно встречается в 20 раз чаще, чем среди женщин. Если мужчина может столкнуться с подагрой уже после сорока лет, то женщинам она угрожает только после наступления менопаузы. Накоплению мочевой кислоты в организме способствуют и мужские половые гормоны.

Подагру провоцирует длительное чрезмерное употребление белковой пищи – мяса, рыбы, печени, бобовых, при их расщеплении в организме образуется мочевая кислота. Затрудняет выведение мочевой кислоты почками прием спиртных напитков. Поэтому типичный портрет «подагрика» - это полный мужчина, который любит хорошо покушать и злоупотребляет алкоголем.

Также развитие подагры может спровоцировать прием мочегонных препаратов, особенно от этого страдают пожилые люди и женщины. Вторичную подагру могут спровоцировать различные заболевания, такие как: лейкозы, дегидратация, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь, псориаз, хроническая почечная недостаточность.

Симптомы заболевания



До проявления клинических признаков, в крови наблюдается постепенное увеличение количества мочевой кислоты.

Первым симптомом подагры является острый приступ боли. Он возникает ночью или утром. Локализуется чаще в плюснефаланговом суставе большого пальца одной стопы. Боль очень сильная, невыносимо даже незначительное прикосновение к пальцу.

В течение нескольких часов сустав отекает, кожа над ним краснеет, становится горячей наощупь. Движения в суставе резко болезненны и ограничены. Наблюдается гиперемия области сустава, и сильный отек. Покраснение сустава и отечность бывают выражены настолько, что больным ставят неверный диагноз рожи или флегмоны. Достаточно часто наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов. Все симптомы могут пройти самостоятельно за три-четыре дня, после чего человека ничего не беспокоит.

Повторение приступа подагрического артрита может возникнуть через несколько месяцев, иногда через год. Каждое следующее обострение болезни становится более продолжительным, приступы возникают всё чаще, со временем могут поражаться и другие суставы.

Через несколько лет у больного начинают формироваться тофусы – это скопления солей уратов под кожей. Они выглядят как твёрдые белёсые узелки, расположенные на ушных раковинах или около сустава. Возможно самостоятельное вскрытие тофуса, выделение солей мочевой кислоты наружу через образовавшийся свищ. Такие раны самостоятельно закрываются через несколько дней.

Достаточно часто, по данным некоторых авторов, у 30-45% больных подагрой наблюдается поражение почек, оно проявляется в виде мочекислой нефропатии и уратного нефролитиаза.

Эти болезни могут привести к развитию острой почечной недостаточности, хроническому гломерулонефриту и другим поражениям почек.

Похожие по симптомам болезни



Подагру следует отличать от болезни отложения солей пирофосфата, которая носит название псевдоподагра. В отличие от подагры, псевдоподагра проявляется у людей среднего и пожилого возраста, преимущественно женщин, причиной является, в большинстве случаев, травма сустава. При исследовании под поляризационным микроскопом, кристаллы, образующиеся при подагре, отличаются по строению и светопреломлению от кристаллов, образующихся при псевдоподагре.

Также подагру необходимо отличать от болезни отложения кристаллов основных пирофосфатов кальция. Основным отличием является несоответствие клинических признаков при этих болезнях, особенно течение воспалительного процесса.

Помимо вышеперечисленных, также необходимо отличать подагру от других видов артрита, например, псориатическим, ревматоидным, реактивным и другими.

Диета



Начинать лечение подагры следует с изменения пищевого поведения пациента. Диета больного подагрой – это исключение таких продуктов, как мясо, рыба, колбасы, мясные бульоны, печень, фасоль, бобы. Недопустимо употребление спиртных напитков, особенно тёмных сортов пива, портвейна.

Объём выпиваемой в сутки жидкости должен составлять не менее двух литров, чтобы ускорить выведение уратов с мочой, может быть доведен до 2,5литров, при отсутствии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость лучше употреблять в виде морсов, чая, соков (особенно цитрусовых), щелочных минеральных вод.

Пища должна быть измельченная, оптимальные способы приготовление - на пару или отварная, режим питания – 5-6 раз в день, порции не должны быть большими, в промежутках между приемами пищи – питье.

Лечение препаратами



Если очевиден диагноз подагрический артрит, лечение приступа следует начинать с применения нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, нимесулид, ибупрофен) или противоподагрического препарата (колхицин). Местно на воспаленный сустав накладывают компресс с димексидом.

Лечение хронической подагры – это прием аллопуринола. Этот препарат уменьшает образование мочевой кислоты в организме. Курс лечения составляет от нескольких месяцев до года.

В настоящее время, все большее применение находят препараты против подагры смешанного действия. К таким препаратам относится алломарон. Он с большим эффектом снижает синтез мочевой кислоты в организме. Его прием не требует соблюдения мер предосторожности, таких как обильное питье и подщелачивание мочи.

Также, к современным методам терапии подагры можно отнести применение эфферентных методов. Это специальные процедуры по очищению организма от накопившихся токсинов. К ним относятся: криоплазмосорбция, плазмаферез, плазмообмен с аутоплазмой и другие. Показаниями к назначению таких методов лечения являются, непереносимость базовых препаратов для лечения подагры, неэффективность препаратов применявшихся для снятия симптомов острой подагрической атаки, прогрессирующее течение подагры и подагрического поражения почек.

Вне обострений показано проведение физиотерапевтических процедур, в частности, диатермии, фонофореза гидрокортизона, диадинамических токов.

Лечение народными средствами



Популярно лечение подагрического артрита народными методами. Народные целители, как и врачи традиционной медицины, настаивают на обязательном соблюдении диеты больного подагрой, нормализации массы тела и обильном питье.

Народные средства могут быть, как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Мощным средством от подагры являются травы. Отвары и настои из трав нужно принимать по несколько месяцев, не ожидая внезапного излечения. Применяют для лечения подагрического артрита настой череды, которую заливают кипятком и пьют ежедневно, как чай.

Из сирени делают спиртовую настойку. Ванночки для воспаленных суставов готовят из ромашки с обычной солью (в 10 литров воды добавляют сто грамм отвара ромашки и двести граммов соли), эффективны компрессы из отвара смеси ромашки с бузиной, взятой в одинаковых пропорциях.

Подагрические боли купирует суп из лука с шелухой, полностью разваренного в одном литре воды.

Хорошее лечебное действие оказывает настой из корней марены красной. Для его приготовления потребуется одна чайная ложка корней в измельченном виде и стакан кипятка, все это нужно поставить на водяную баню на 10 минут, если нет такой возможности, то прокипятить. Принимать по половине стакана в утренние и вечерние часы.

Действенным, но довольно неприятным по ощущениям средством, является смесь из трех флакончиков настойки валерианы и одного тройного одеколона. Эту «адскую» смесь необходимо настоять один день, после этого приложить к больному месту тампончик из ваты смоченный в настое, обмотать пленкой, укутать во что-нибудь, и в таком виде оставить на ночь. По прошествии нескольких дней, кожа на суставе станет белой, возможно появится зуд. Главное при лечении этим средством, сохранять терпение.

Существует одно старинное и достаточно эффективное средство от подагры основой которого служит йод. Для его приготовления потребуется ровно 10 мл йода. В настойке йода необходимо растворить аспирин (ацетилсалициловая кислота), в количестве 5 таблеток. В итоге должно получиться абсолютно бесцветное вещество, им и нужно будет смазывать больные суставы на ночь. Поверх, можно обернуть чем-нибудь теплым, одеть носки или перчатки, в зависимости от того какие суставы поражены.

Также не будет лишним и прием ванночек с йодом. Чтобы приготовить ванночку, нужно взять 3 литра теплой воды, три чайных ложки пищевой соды, все перемешать и добавить 9 капель йода и еще раз перемешать. При регулярном использовании таких ванночек хорошо уменьшаются солевые шишки на костях.

В заключении хотелось бы заметить следующее: подагра очень любит ленивых, трудоголиков и просто людей ведущих малоактивный образ жизни. Следует всегда помнить, любое лечение, включая методы и средства народной медицины должно сопровождаться физической активностью. При этом совсем не обязательно бежать в тренажерный зал и заниматься там «до седьмого пота», достаточно будет простой ходьбы на свежем воздухе и выполнения простейших физических упражнений.

Советуем также посмотреть :

  • Лечение артроза коленного сустава
  • Симптомы и лечение мужского уреаплазмоза
  • Аритмия сердца: как лечить
  • Лечение и симптомы унковертебрального артроза
  • Как вылечить суставы
  • Грибок ногтей на ногах лечение
  • Лечение ревматоидного артрита
  • Как развивается заболевание вирусным гепатитом С и методы его лечения
  • Цистит - как правильно его лечить
  • А мне дышать охото!
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+129]   Автор, rubak 26-01-2018, 09:39 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Элитные проститутки и индивидуалки Москвы
    Все путаны Москвы разделяются на конкретные категории. Для любого разумного клиента достаточно прин ...

    » Запчасти от "Автоклондайк"
    В интернет магазине "Автоклондайк" на сегодняшний день представлен очень  большой ассортимент ...

    » Уход за вашим спиннинговым удилищем и его подгонка
    Своевременный и кропотливый уход за удилищем навечно продлевает срок его эксплуатации. И так следует ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » История развития сетевых продуктов ИТЛ
    Компания ИТЛ была создана в 1991 году. Основной ее деятельностью была разработка программного обеспе ...

    » Простые полезные советы для стирки
    НЕОБХОДИМОСТЬ СОРТИРОВКИ БЕЛЬЯ Так как белье, предназначенное стирке, имеет разную структуру, то и ...

    » Лыжные ботинки
    Чтобы правильно выбрать ботинки для лыж, нужно помнить, что они предназначены для физических нагруз ...

    » Дача. Как сделать ее красивой
    Для чудесного в буквальном смысле слова изменения облика здания иногда довольно банки краски и пары- ...

    » Тема дизайн ногтей, купить лубрикант на водной основе
    Продолжая тему дизайна ногтей, хочется выделить художественную роспись. Данный дизайн — это на ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке