Загрузка...

Блог о рыбалке » Разное, полезное, интересное » Аппетитное меню из бойлов


Разное, полезное, интересное ~ Аппетитное меню из бойлов

Аппетитное меню из бойлов Все говорят о протеинах, когда речь идет о рецептах смеси для бойлов. Как будто это гарантия уловова. Напротив, Вульф Пликат делает ставку на смесь с невысоким содержанием протеина. И карпы благодарят его за это отличным аппетитом.

Чем жаднее поедают карпы наши бойлы, тем успешнее мы ловим. Но чем характеризуется уловистый бойл? В первую очередь он должен быть по вкусу карпу. Кроме того, у карпа, естественно, не должно быть печального опыта поедания таких бойлов. Большинство рыболовов стараются, чтобы их бойлы были привлекательными для рыбы благодаря цвету, запаху или обработке аттрактантом. Ясно, что бойл должен быть таким, чтобы ни один карп не мог пройти мимо него. Но это только одна сторона дела.

Поскольку мы прикармливаем в течение нескольких дней, на первый план выходят совсем другие вещи. Приманивающее действие в таком случае не стоит на первом месте. У рыбы имеется в распоряжении много времени, чтобы обнаружить бойлы. Решающим теперь становится то, чтобы карпы приходили на место прикармливания с хорошим аппетитом. Для этого наше угощение должно хорошо перевариваться, ведь рыба с закупоркой кишечника не питается. Попробуйте как-нибудь сами свой бойл на вкус. Нет, не просто поскоблите его зубом и остаток брезгливо выплюньте, а подержите как следует во рту. Ну как? Ясно, для того чтобы рыбы целый день бросались на наши бойлы, вкус их важнее, чем запах или даже окраска. Такова теория, а как обстоит дело на практике?

Вкус важнее, чем запах

"Да они же совсем не пахнут! - коллега удивленно разжевывает мой бойл. - Но на вкус ничего, как хлеб!". Мои бойлы для прикормки почти не имеют запаха и наполовину состоят из простой пшеничной муки, остальное - кукурузная мука, мука для приготовления картофельного пюре и пшеничные отруби. "Не ловишь же ты на них, в самом деле?" Да нет же, как раз ловлю.

Большинство карпов, прежде всего крупных, я ловлю летом на эти бойлы, сделанные из смеси без запаха, почти без яиц, с низким содержанием протеина. Для тех, кто интересуется: содержание протеина в моих бойлах составляет около 20 %. Зато они содержат большое количество балластных веществ. Согласно сегодняшнему уровню наших знаний такие приманки после прикармливания в течение целого дня карп должен оставлять без внимания - ведь они содержат слишком мало протеина... Придется нам, видимо, несколько изменить ученое мнение о карпах. Почему же высокопротеиновые приманки оказываются хуже?

Мало белка

Конечно, я знаю, что природная пища карпа (например, ракушки, мотыль и трубочник) имеет относительное содержание белка около 50 %. Мне известно и то, что мальки карпа в аквариуме лучше всего растут на богатом протеином корме. Поэтому теоретически богатые протеином бойлы должны быть и оптимальными приманками для карпов. Но этот постулат практикой не подтверждается. Во всяком случае, на простые углеводные приманки карп ловится не хуже. Это доказал еще в начале девяностых годов голландский эксперт-"карпятник" Эверт Аалтон (и сегодня половина Голландии ловит на бойлы с низким содержанием протеина). Наши карпы, собственно говоря, не дикие рыбы, а только одичавшие домашние животные. Быстро набирающие массу расы возникли в результате селекционного отбора при скармливании дешевого зерна. Получились именно такие карпы, которые могут особенно хорошо усваивать углеводы. Поэтому скармливание углеводов не является для этих рыб противоестественным. Опыты с протеиновым кормом в аквариуме проводились с молодыми карпами, которые находились еще в фазе роста. Но крупные рыбы массой свыше 12,5 кг, у которых формирование костей уже закончилось, растут очень медленно, и потребность в белке у них значительно ниже. Поэтому белок, потребляемый карпами, расходуется не на их рост, а используется в энергетическом балансе.

Нехватка кислорода

Превращение избыточного протеина в энергию требует высоких затрат кислорода. Это решающий момент, ведь в аквариуме кислорода может быть достаточно, а в типичном карповом водоеме в конце лета его не хватает. Чем крупнее рыба, тем выше и ее потребность в кислороде. Короче говоря, если крупный карп летом поедает много богатого протеином корма, пищеварение у него длится намного дольше, чем если бы он потреблял углеводы. Бойлы все же только дополнительное питание, ведь рыбы в основном едят естественный корм. Именно из него карпы в основном получают ценный протеин для своего роста. Богатые углеводами бойлы служат для них важным дополнением к естественному корму. И в ходе проводимых в прудовых хозяйствах исследований углеводы признаны важной составной частью пищи рыб. Углеводы, кроме того, существенно дешевле, а карпам они нравятся значительно больше, чем хваленые протеины. Вы еще не убедились? Тогда ответьте на два вопроса. В озере карпы питаются главным образом богатой протеином пищей, почему тогда именно крупных рыб ловят прежде всего осенью и весной при низких температурах воды и высоком содержании кислорода? Второй вопрос: когда летом попадаются крупные карпы их масса заметно меньше, чем зимой, - почему? Ответ в обоих случаях одинаков: при высокой температуре воды протеин не является подходящим кормом для крупных карпов, рыбы просто меньше едят. Поэтому прикормка должна быть тем беднее протеином, чем выше температура воды. При температуре свыше +18°С я полностью отказываюсь от богатой белком рыбной муки и т. п. Осенью при более низкой температуре, когда крупные карпы вновь начинают лучше клевать, я снова добавляю в прикормку рыбную муку (10 %) или Forelli (20 %).

Без запаха

Конечно, рыбы находят бойлы с запахом быстрее, но на прикармливаемой площади размером 10x10 м даже не имеющие запаха бойлы гарантированно не останутся лежать нетронутыми. Не имеющая запаха прикормка, во всяком случае, лучше удерживает на месте карпов в течение двух-трех дней. Я предполагаю, что при достаточном потреблении концентрированные ароматические вещества дают неприятный привкус. Обычная их доза в бойлах часто в пять-семь раз превышает рекомендуемое количество. Ароматические вещества могут дать и обратный эффект. Каждый ловит на пахучие шарики, каждый снимает перед забросом с волоса старые, размытые водой бойлы, бросает их в воду и надевает новые. Что для карпа может быть менее опасным, чем эти размокшие шарики, которые уже почти не пахнут? Я уверен, что карпы на дне едят не только свежие бойлы...

Много балластных веществ

Корм для выращивания птенцов канареек (CeDe, Quicko и т. п.), добавленный в бойлы, делает эти приманки очень уловистыми. Почему? В основном все эти корма состоят из бисквитной муки и дробленого зерна. Сначала я думал о приманивающем действии бисквитной муки и экспериментировал с бойлами из чистой прикормки для по- плавочников. На них карп тоже ловился, но это не было прорывом. После долгих поисков я натолкнулся на продукты с высокой долей балластных веществ. И попал прямо в точку. Так, на бойлы из муки из пшеницы твердых сортов карп ловится намного лучше, чем на бойлы из обычной манной крупы. Еще несколько возражений против белой муки высшего сорта, хотя она и переваривается рыбой лучше. Эта мука обеспечивает кратковременное повышение содержания сахара в крови, что не очень хорошо для организма карпа. Диабетики знают эту проблему и вынуждены избегать продуктов из белой муки. Во всяком случае, эксперимент с кормлением аквариумных карпов чистой глюкозой закончился для некоторых из них гибелью.

Бойлы из муки, полученной из цельного зерна

В промышленном производстве бойлов мука из цельного зерна не находит применения, потому что из-за резиноподобной консистенции теста из нее на большинстве крупных машин невозможно получить абсолютно круглые бойлы.

При домашнем производстве, напротив, никаких проблем не возникает. Как уже было сказано, забудьте о белой муке высшего сорта - мука должна быть из цельного зерна. С добавкой кукурузной муки до половины объема смеси, шарики будут достаточно твердыми. Пять процентов пшеничных отрубей в бойлах обеспечивают их микроэлементами и, прежде всего, добавляют дополнительные балластные вещества. Мука для приготовления картофельного пюре (около трети объема) послужит лишь для лучшей аппетитности бойлов. Разумеется, вы можете использовать и собственные успешные рецепты. Просто увеличьте летом долю углеводов и дополните манную крупу смесью из пшеничной и кукурузной муки (в соотношении 2:1). Бойлы с низким содержанием протеина не являются универсальной приманкой на все случаи. Для кратковременной рыбалки без прикармливания существует лучшая альтернатива. Но, чтобы даже при высокой температуре воды удержать карпов на месте в течение двух или трех дней, я до сих пор не нашел ничего лучшего. Бойлы получаются до смешного дешевыми, компоненты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке и, полностью отказавшись от синтетических ароматических веществ, их можно изготавливать в любом жилом помещении.

Базисный рецепт

500 г пшеничной муки из цельного зерна с отрубями
250 г кукурузной муки
100 г муки для приготовления картофельного пюре
50 г пшеничных отрубей
немного масла из кукурузных зародышей

Варианты

20 % корма для птиц CeDe
40 % пшеничной муки из цельного зерна
20 % кукурузной муки
5 % пшеничных отрубей
5 % сухого молока
5 % печеночной муки

Для осени

20 % Forelli
40 % пшеничной муки из цельного зерна
20 % кукурузной муки
5 % пшеничных отрубей
15 % муки для приготовления картофельного пюре
рыбий жир с витамином Е (важно, иначе бойлы будут горчить)
Автор Вульф Пликат. Опубликовано в журнале «Рыбачьте с нами»

Советуем также посмотреть :

  • Делаем бойлы сами
  • Мой лучший бойл. Удивительно малозаметные
  • Бойлы для вашей успешной ловли большого карпа
  • Самодельные бойлы
  • Острые холодные закуски -как насадить бойлы
  • Мой лучший бойл. Тигр в шарике
  • Бойлы нейтральной плавучести
  • Тесто на карпа
  • Бойлы для ловли большого карпа
  • Liam Dale Carp Fishing
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+4255]   Автор, fisher 16-08-2011, 23:13 Распечатaть на принтeре


    • Технический арсенал "карпятника"
      Три года назад, попав по случаю на судаковую рыбалку на озеро Радута в Румынии, я увидел достаточно
    • Сазаны волжских низовий
      В нашей стране уникальным по­тенциалом для любителей тро­фейной ловли карпа обладает великая
    • Культура карпа
      Сегодня я в гостях у Кевина Нэша. Его имя много лет связано со специализированным оснащением для
    • Поверхностная ловля
      Летом, когда солнце по-настоящему припекает, актуальной становится поверхностная ловля карпов, так
    • Уловы среди кувшинок
      Хотите половить там, где карпов очень много, где они приманку берут без опаски и клюют в любое
    • Со штекером на "карповнике"
      «Карповники» - это такие водоемы достаточно четко делятся на два типа. Первый - это водоемы, где
    • Сорок минут адреналина
      Идея попробовать половить ахтубинского сазана современными снастями (и в первую очередь штекером) у
    • Волосяной монтаж - это просто
      Волосяной монтаж на крючке с лопаточкой я использую только в том случае, если хочу ловить с
    • Где искать карпа зимой?
      Самый важный приоритет карпа - температура в течение всей зимы. Поэтому он будет пытаться искать
    • Зимний карпфишинг
      Итак, перво-наперво я измерю глубину воды вокруг озера. Зимой или поздней осенью часто можно найти
    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Историко-архитектурный обзор Византии
    История Византии начинается с IV века, времени, когда на трон Римской империи взошел император Кон ...

    » Карась и простой коровий рог
    Дымящийся обычный  коровий рог –  это есть безотказная вещь в вербовании к месту лов ...

    » Питание от TopSecret
    У чому ж унікальність пропозиції від TopSecret ? В переводе на русский язык английское выражение " ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Выгодный прокат автомобиля в Карелии
    Вы по делах приехали в Карелию и вам нужен автомобиль для быстрого перемещения - лучший вариант это ...

    » Роторная Косилка - Насадка Для МотоблокаРоторная Косилка - Насадка Для Мотоблока
    Роторная косилка – это агрегат сельскохозяйственного назначения. С ее помощью можно производит ...

    » Деревянные лестницы от Рfwood
    Лестница из дерева – это не только «сооружение в виде ряда ступеней для подъёма и спуска ...

    » Выбор хостинга и домена
    Домен — имя вашего бизнеса. Предварительная необходимость купить домен может возникнуть ещё за ...

    » Кто вам покрасит дом
    Хотите обновить свой дом внутри и снаружи. В этом вам поможет полная покраска. Но такую работу само ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке