Загрузка...

Блог о рыбалке » Дома на Николиной Горе


--- ~ Дома на Николиной Горе

Дачный поселок Николина Гора, что на левом берегу Москвы-реки в 22 километрах от столицы, существует чуть меньше века, но уже имеет древнюю историю и связан со многими важными историческими именами и событиями. 
Его история начинается с небольшого погоста, где князья из Звенигорода собирали пошлины и дань с местных жителей. В середине XV века на месте погоста уже стоял монастырь святого Николы на Песку. Первые сведения об этом монастыре появляются в летописях в 1473 г. в дарственной грамоте князя Андрея Васильевича Большого (Горяя), сына Василия Темного и представителя рода Рюриковичей. Согласно этой грамоте монастырь передавался в собственность митрополита, чья кафедра владела расположенным поблизости селом Аксиньинским. Со временем монастырь окружили крестьянские дворы, и так образовалось небольшое село Никольское на Песку, где на 1624 год насчитывалось пять дворов. В июне 1618 г. в Никольском состоялась торжественная встреча отца царя Михаила Романова, митрополита Филарета Ростовского, позднее рукоположенного в патриархи, который возвращался на родину из многолетнего польского плена. Какое-то время Никольское оставалось резиденцией Романовых. В XIX веке здесь часто устраивала приёмы и торжества московская знать.

Но по-настоящему знаменитой Николину гору сделало основание здесь, в посёлке, в 1925 году, дачного городка для работников советской науки и искусства.

До войны и в первые годы после неё здесь жили знаменитые деятели науки СССР: физик и нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, Алексей Николаевич Бах, биохимик и революционер, Владимир Леонтьевич Комаров, ботаник, президент Академии наук, известный биолог Владимир Алексеевич Энгельгардт, экономист Константин Васильевич Островитянов, первый наркомздрав РСФСР Николай Александрович Семашко, знаменитый полярник Отто Юльевич Шмидт, экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов. Последние двое стояли у истоков возрождения Николиной горы и руководили строительными работами.

Видный писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев в течение последних двадцати лет своей жизни проводил здесь тёплые месяцы года. А по соседству с ним находились дачи писателей Федора Ивановича Панферова и его жены писательницы Антонины Дмитриевны Коптяевой, Алексея СилычаНовикова-Прибоя, Сергея Владимировича Михалкова. 

Известные деятели искусств тоже любили подолгу жить на Николиной горе: прославленный актёр МХАТа Василий Иванович Качалов, певица, солистка Большого театра Антонина Васильевна Неждановас мужем, дирижёром Большого театра Николаем Семеновичем Головановым.

Знаменитый советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев проживал в этом посёлке с 1946 года до 1950. Из-за болезни с 1950 по 1953 год он бывал здесь с ранней весны до осени, а зимой жил в Москве. В гостях у него часто бывали известные деятели искусства и культуры. 

Сегодня Николина Гора – это закрытый элитный посёлок, состоящий из богатых особняков, окружённых высокими глухими заборами. Перепись 1989 года насчитывала в посёлке 10 постоянных жителей, в 2006 – 30, в 2010 - 509.

Дом на Николиной Горе купить можно по телефону: +7 (495) 215-04-95.

Советуем также посмотреть :

  • Москва-река. Рыбалка. Дачный поселок Николина Гора
  • Достопримечательности Тель-Авива и Тивата
  • Вена.
  • Отдых в Крыму.
  • Гуманизм
  • Дома на Новой Риге
  • До вокзала домчали на лихаче
  • Немного истории Ченобиля
  • Малахов курган
  • Выставки Санкт-Петербурга
  • Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

    html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог
    BB-ссылка для простой вставки в форум
    Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ
    Чтобы oставить кoментарий или oпубликувать свoй материал нужнo зарегистрирoваться.

     (гoлoсoв: 0)
    Коментарии пoсетителей[0]   прoсмотров пoка еще: [+1482]   Автор, rubak 7-10-2014, 13:28 Распечатaть на принтeре


    Инфoрмация
    Пoсетители, нахoдящиеся в группе Гости, не мoгут oставлять кoмментарии в даннoй нoвoсти.
    » Ловля большой рыбы на спиннинг
    Ловля большой рыбы на спиннинг - характеризуется в главном техникой заброса и типом используемой наж ...

    » Остекление
    Если Вам нужно застеклить балкон или лоджию, то предлагаем Вам услуги нашей компании. Мы производим ...

    » Как поймать крупного карася
    Ночью ловить леща любопытно и к тому ведь плодотворно, так как на почти всех водоемах клев его в нав ...

    ловля судака видео, ловля карпа фидер, ловля карпа на бойл, все о рыбалки, фильмы про рыбалку, фильмы о рыбалке, рыбалка на щуку, летняя рыбалка, сайты о рыбалке, о рыбалке всерьез, рыбалка фильмы,


    Самое интересное

    Загрузка...


    Рыбалка - этo есть самoе интереснoе и самое увлекательное наше хобби, увлечение и стиль жизни, хороший отдых. Основная цель нашего сайта – это есть поделиться нужной информацией. Вы также можете сами добавлять свои статьи или советы. Ждем вас на страницах нашео сайте. С уважением, администрация сайта http://www.ylova.net/ .
    » Корпоративная одежда
    Понятие «корпоративная одежда» неоднородно по своей сути, так как в его состав входят са ...

    » Сериал Ольга
    Терентьева Ольга – это симпатичная дама средних лет, что  в одиночку  воспитывает 2- ...

    » Как завязать шнурки
    Обычно дети это тонкое искусство по завязыванию шнурков на ботинках осваивают примерно в четыре год, ...

    » Ottaa laina 300 heti mitään ongelmaa
    Ottaa laina 300 heti mitään ongelmaa Jotta houkutteleva ja tyylikäs näyttä ...

    » Чиллер для аквариума
    Залогом самочувствия жителей аквариума считается подходящая для их постоянная температура, чье внеза ...



    Статистика


    Sitemap. Любая полная или перепeчатка или копированиe всей информaции, опубликованнoй на нашем сайте Ylova.net, тoлько с обязательнойи активной гипeрссылкoй http://www.ylova.net/ Fishing - this is the most interesting and exciting hobby фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке

    фильмы о рыбалке, фильмы про рыбалку, сайты о рыбалке